Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Mood:
  • Music:

Записки московского обывателя

Осень.
Тихая.
Вчера утром вышел из подъезда и поразился - какая тишина стояла кругом. Оглянулся, вроде ыб все на месте, и дворники, прибирающие помоку после мусоровоза, и где-то в стороне шумит улица Народного ополчения, и стук каблуков девушки, вышедшей из соседнего подъезда... все вроде на месте, а все же какое ощущение тишины. Солнышко кругом светит такое осеннее и небо высокое и бледно бледно голубое, как бывает только осенью и ранней весной.
Иду. Прохожу через сквер и слышу шорох падающих на землю листьев, нападало их за ночь много а поскольку сухо, они не успели еще превратиться в кашу под ногами... Иду вдоль большого красного дома и снова поражаюсь тишине. Даже на часы посмотрел - не опаздываю ли... Нет время обычное, а все же тихо. Тихая такая и ясная осень.

Классическая.
Сегодня смотрю в окно квартиры и вижу за окном классическую осень, какой ее еще рисуют на картинках в детской книжке - желтые листья берез, уже почти облетели, ветви раскачиваются под ветром, по внешнему подоконнику стучит дождь, а на окне - косые следы... и над всем этим - низкие серые тучи плывут, почти цепляясь за мачту радиоантенны.
Выхожу. Мокрый асфальт. Машину едут по улице, поднимая вокруг себя водяную пыль. Сыро. По Садовому кольцу машины мчаться с каким-то особенным шумом - наверное от мокрого асфальта под колесами. И хмурое небо на мгновение пробивается лучь солнца, там в замоскворечье, над золотой маковкой Иоанна Воина пробивший тучи и снова в них скрывшийся.


Дети.
Сегодня у сына в детском саду первый утренник. Первое публичное выступление. Малыш готовился. Выучил все стихи не только свои, но и товарищей. Впрочем они вместе их учили - если кто по нынешнему дождливому времени и заболеет другой его стишки обязательно прочтет. И вот малыш, облаченный по такому случаю в чистую белую рубаху, отправляется в садик.
По дороге утром вижу как некий соседний папа ведет своего малыша в детский сад. Вот они подходят к скверу, малыш машет лапкой и они сворачивают с асфальта на дорожку, усыпанную сухими листьями. Идти по дорожке куда интереснее чем по асфальту. На асфальте листики все такие мокрые, коричневые и некрасивые, а вдоль дорожки они на земле лежат незапачканные, желтенькие и какие-то маслянистые от влаги.
Ребенок простужен. Пытаемся влить в него горькое лекарство, пить которое ему явно не хочется. Поражаешься насколько сильным и проворным может быть трехлетний ребенок если захочет.
Рассказал об этом товарищу, а он мне - а насколько сильным может быть полуторагодовалый ребенок, если он не хочет спать....
Вот такие они, эти дети.

Кстати о детских садах.
В начале 80-х был в Москве некоторый рост рождаемости. И Построили тогда много детских садов. А потом рождаемость упала и ходить в те детские сады стало некуому. Половину из них позакрывали, переоборудовали под склады офисы всякие. А сейчас как пошел уже четвертый год подряд рост рождаемости с детскими садами плохо стало.
Устроиться в детсад сложно. Но можно. есть несколько способов:
1. Дать взятку, или говоря современным языком - "оказать материальную помощь" - термин более точный потому как в строгом смысле взяткой это назвать нельзя - большая часть того, что Вы заплатите действительно пойдет не в карман заведующей, а в детский сад. Иногда просят просто - нам бы телевизор большой нужен, а где и холодильник, где линолеум постелить.
Хорошо, а если в садике особой нужды нив чем нет?
2. Тогда второй способ. Зарплаты у нянечек в детсадах маленькие, работа довольно сложная и ответственная, кто на нее пойдет? Правильно - мамы пойдут которым ребенка в детский сад устроить нужно. Конечно, в той группе где ребенок мама воспитательницей быть не может. Но тут метод перекрестный ты в этой группе, а она в той.
3. Есть еще конечно платные детские сады. Но они довольно дорогие, а потом не факт что такой рядом с вашим домом окажется. А возить ребенка каждое утро - это значит что вставать он должен пораньше, ехать на машине или в транспорте, да и обратно так просто не заберешь.
4. Есть еще и эрзац детские сады - это когда на квартире их полулегально держат. Денег берут еще больше чем, в хорошем платном садике, а качество... качество сильно зависит от отношения к делу тех кто садик держит. Может и хорошим быть, а может и так себе. Да и в квартире детям не слишком удобно - тихий час у них, а сосед взял да музыку громкую врубил. Нам то ничего, а вот детским ушкам плохо. И подействовать на него нельзя никак - он в своем праве.
Вот и страдают детки....

Вот и думаешь - нужны ли они вообще детские сады....
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment