Михаил Чванов "Загадки гибели шхуны "Святая Анна" М., Вече, 2009.
Из аннотации:
В 1912 г. Северным морским путем отправилась парусно-паровая шхуна "Св. Анна". Возглавил эту экспедицию лейтенант флота Георгий Львович Брусилов. Отплыв летом из Санкт-Петербурга, уже в октябре судно попало в ледовый плен у берегов Ямала и начало дрейф на север. На Большую землю вернулись только два человека - штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Их четырехсоткилометровый переход по дрейфующим льдам к Земле Франца Иосифа вошел в историю полярных исследований.
Кто из интересующихся историей русской Арктики не знает об этой экспедиции? Кто в детстве не читал захватывающий роман Каверина "Два капитана", часть сюжета которого взята из подлинной истории "Святой Анны"?
Писатель и спелеолог Михаил Чванов долгие годы занимался исследованием истории этой экспедиции и ее героев. Первое издание его книги "Тайна штурмана Альбанова" вышло еще в конце 70-х годов, теперь перед нами предстает наиболее полное в отечественной литературе собрание материалов об экспедиции лейтенанта Брусилова.
Жант произведения - документальное расследование. Поэтому в книге много "воды" - автор описывает сам процесс поиска, свои размышления, встречи с интересными и не особо интересными людьми. Впрочем, вода эта весьма относительная - она хорошо показывает и отношение к изучению истории арктики в советские годы и цензурное вмешательство в эту историю, и эволюцию взглядов автора от обычного советского человека, до твердого противника большевиков и в чем-то реакционера.
Помимо авторских размышлений в тексте книги читатель найдет почти все опубликованные материалы, письма, документы связанные с историей экспедиции. В качестве приложения к книге следует полный текст рукописи штурмана Альбанова, который не издавался в нашей стране с 50-х годов минувшего века.
Собственно судьба Альбанова и является главным предметом розысканий автора. Но история экспедиции и ее поисков описана очень подробно. Автор тщательно разбирает т.н. "загадочные моменты" этой истории - и "пропажу писем", и "дневник Еремеии Жданко" (опубликованный в Швейцарии в 20-е годы и переведенный в СССР в 1929) и историю снаряжения экспедиции и ее поисков в советское время.
Попутно разваливаются мифы о том, что экспедиция была из рук плохо подготовлена, о том, что царское правительство бросило экспедиции Брусилова, Седова и Русанова на произвол судьбы - в реальности же не смотря на начавшуюся первую мировую войну в 1914-м году было организовано несколько спасательных экспедиций в Арктику. В ходе которых кстати, в Арктике была впервые применена авиация. Да розыски оказались безуспешными, но ведь и в советские годы экспедиции Брусилова и Русанова не были обнаружены....
В общем, весьма рекомендую сию книгу тем, кто интересуется историей освоения Арктики и историей Россиийской империи....
А.