Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Когда был советский "золотой век"?

Размышления и воспоминания о советском детстве

Вспоминая сейчас свои детские годы, прошедшие в светлое время застоя (Говоря о "светлом времени" я не шучу. Для меня оно действительно было светлым - как для большинства людей таким было их детское время.) я вспоминаю одну особенность тогдашнего массового сознания - сквозящие чувство "раньше было лучше".
Мороженное.
Среди детей ходили невероятные рассказы про то, что раньше лет 10 назад существовало особенное "мороженное-пирожное" за 36 копеек с миндальным печеньем и джемом внутри. "А сейчас что - даже эскимо молочное, а не сливочное".. сомневаюсь в существовании чудо-мороженнного и в том, что мы могли бы отличить сливочное эскимо на вкус от молочного но разговоры такие были.
Солдатики.
У меня и моих друзей были огромные армии солдатиков, больше 200 штук наверное... мы формировали из них полки, дивизии корпуса (до сих пор помню "штатное расписание" - батальон 5 человек, полк - 10, дивизия - 33) и устраивали битвы, используя в качестве снарядов деревянные кубики. Солдатики покупались в магазине "смена" на Соколе, получаились в подарок, выменивались и т.д. И особенно среди них ценились, старые, "каких уже не делают" металлические солдатики с автоматами за спиной, матросы в разных позах с автоматами и пулеметами (в наше время их продавали уже пластмассовых), металлические рыцари, сделанные много искусснее платсмассовых из набора "ледовое побоище"... Это уже были не рассказы, это были реальные свидетели того, что было раньше. Авторитеты говорили что раньше были целые наборы солдатиков с пушками, танками, казармами, танки были жестянные и заводились ключиком.. авторитетам не слишком верили, а зря - действительно описанные чуда существовали их можно увидеть сейчас в Сергиев-Посадском музее игрушек...

Разговоры старших.
Одним из советских обычаев, частично дижившем до нашего времени, был обычай семейных застолий. Тот самый который шуты-подонки-пародисты высмеивали в словосочетании Салат - Салют. А если разобраться что-то в том обычае было праивльное - собраться за столом - (тут конечно демонстрировался уровень оборотисточти и хозяйственности - гордились не только тем "как приготовили" но и "что достать смогли") и беседовать. И проскальзывал в этих беседах разговор что раньше де было лучше - мол и даные участки давали по 15 соток и не на болотах как сейчас, а сосновом бору, что машину купить проще было - только деньги заработай, а не записывайся в очередь, что и продуктов было больше, а очередей меньше и водка стоила.... В качестве благополучного времени назывались конец 50-х - 60-е годы... а уж подлинно "золотым временем" было время "перед войной" впрочем большинство взрослых о нем тоже знало из рассказов....

Сейчас думаю - чего в этой тяге к прошлому было больше? Обычной для всех времен и народов убежденности что раньше и солнце было ярче и водка крепче, или какой-то свойственной позднесоветскому обществу мысли что дальше будет только хуже?
Не отсюда ли эта нездоровая для нормального и в общем-то сытого общества тяга к переменам?
"Перемен, мы ждем перемен" - гундосил под плохонастроенную гитару певец недоучка с косыми глазами - начавший тогда входить в моду.... Не отсюда ли готовность советского общества поддерживать недалекие в общем проекты преобразований только за то, что это проекты _преобразований_ и ведут они к новому?

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments