Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Книги и советская экономика

Те, кто был на станции метро "Киевская кольцевая" в московском метро видели многочисленные мозаики на тему русско-украинских отношений. Есть там и такая - "социалистическое соревнование металлургов Урала и Донбасса". Любили в советское время соревноваться. Постоянно "вызывали" на соревнования...

Читал вчера сыну на ночь книжку почтенного Николая Носова, рассказ про огородников. Пояснил ему предварительно, что было это во время войны, когда еды в стране не хватало и дети в летних лагерях работали на огороде чтобы прокормить и себя и другим помочь. Напомню суть рассказа - мудрый вожатый делит пионеров на бригады по 2 человека, каждой бригаде дает по кусочку земли и вперед. А чтобы ребята вкалывали получше вносит элемент соревнования - делает почетное красное знамя - его ставят на участок тем, кто быстрее всех все делает - первым вскопает. первым посадит, первым прополет. Короче - тот кто первый - тот и с флагом, а кто последний - тот с пугалом.
Героям Носова не повезло - из-за авантюры они безнадежно скатились на последнее место, получили пугало да так с ним все лето и возились. А под конец неожиданно получили самый большой урожай и знамя. По сему поводу пионерия волновалась - мол как же так - все лето были в отстающих, а урожай больше чем у других. Вожатый в книге поясняет, что два друга забив на соревнование работали не быстро, а хорошо. Не летели впереди паровоза, а хорошо копали, хорошо сеяли и т.д.
Любопытно, что ходившие в передовиках все лето с красным флагом вырастили наименьший урожай. И сразу в лучших традициях советских стали жаловаться - земля мол плохая, река не там течет, изотерма не там проходит и от заслуженного пугала тоже в итоге отказались....

Вот оно ведь как получается - соревнования одно, а реальная работа - другое. Удивительно как такой рассказ цензуру проскочил. Впрочем, Мишка и Коля - вообще "неправильные" герои (за что я думаю их и любили читатели), все предпочитают не кружке или отряде делать, а сами - сами кашу варят, сами каток строят, сами цыплят разводят..... в общем "настоящие юнаты так не поступают".

Зато читать про них интересно и нынешним детям.
А.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments