Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Mood:
  • Music:

Заметки московского обывателя. О Приезжих.

Лет пять назад довелось мне с группой товарищей побывать в старинном городе Ярославле. Компания в тот раз подобралась довольно случайная и люди в ней были разные. Были и такаие, что прогуливаясь по старинному русскому городу, глумливо хохотали на каждой встреченной ими вещью...
Ходившая с нами хозяйка - добрейшей души человек очень кроткий и добрый, в конце концов не выдержала и заявила
- "вот за это я и не люблю москвичей, ходят по городу как иностранцы-клоуны".
- А ты думаешь по Москве они по другому ходят? Да и москвичи они относительные..
Что было дальше
Известно что в России не любят москвичей. И не в последнюю очередь за хамство в поведении, презрение и высокомерие с каким иной житель российской столицы смотрит на провинциалов.
Интересно тут то, что в большинстве случаев таким жетелем российской столицы является отнюдь не москвич.
Есть такая категория людей которые живут в нашем городе, не знают его, не любят, но уезжать отсюда не собираются. Почему? - Да потому что жить в Москве выгодно - тут деньги, работа, развлечения, из Москвы проще попасть за границу (а для этой категории это очень немаловажно).
Образуются такие люди следующим образом - приедет человек скажем из Моршанска, поступает здесь в ВУЗ, учится проникается столичным духом и по окончании учебы остается тут жить да работать. Все бы ничего, но приехал он сюда уже с готовым комплексом ненависти к Москве и никуда этот комплекс от него не уходит. И живя в нашем городе, он по-прежнему его не любит.
А раз не любит то и не знает. Спросите у такого "москвича" где находится замоскворечье или каланчевка - названия старые, да написанные на карте, он и запутается. Из истории Москвы он помнит только дату 1147 да и то благодаря празднику 850 лет Москве.
Но вот выезжая в провинцию он и создает образ типичного "москвича" - богатого, высокомерного, хамоватого. Нормальный москвич так смотреть не будет - как не будет житель одного города с презрением смотреть на жителя другого.
Не то "новый москвич" - для него место жительства - это предмет гордости, вон мол я какой из какой грязи выбрался....
И пошла по России о Москве "весьма дурная слава"...
Не только поэтому конечно. И других причин много. Но и эта не из последних.
И для Москвы это тоже беда. в чем очарование старинных городов - да в том. что жители там испокон века живут и город свой любят, а когда город любят он и выглядит уютнее.
Не то в Москве. Здесь помимо собственно москвичей которых осталось очень и очень немного живет целый слой советских переселенцев, (эти хотя бы во втором поколении стараются стать москвичами и у многих оно получается) и большое число тех кто "понаехали тут" - космополитичных, хамоватых, город наш не знающих, не любящих, но уезжать отсюда не собирающихся.....
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments