Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Альтернативка. Если бы победили Белые.

В последнее время не только в коммунистических но и традиционалистких кругах начинает появляться старый тезис - победа большевиков в гражданской войне - это мол единственное спасение российской государственности от порабощения оной "коварной атантой". В реальности большевики действительно выступили "спасителями России" - т.е. той силой, которая возродила российскую государственность.

1. Могло ли такое быть?
Теоретически вполне могло. Конечно позиции красных были сильнее идеологически, политически, но успех гражданской войны решался на полях сражений, а здесь можно допустить влиние случайности в пользу белых. Скажем в 1918 году колчаковская разведка сумела предугадать (или установить) направление удара Фрунзе-Чапаева, колчаковцы приняли меры (время объективно у них было) и красный восточный фронт терпит сокрушительное поражение и стабилизировать положение удается лишь на Волге. Это в свою очередь не позволяет крансым в 1919-м перебросит силы с восточного фронта на Деникинский и деникинское наступление на Москву начинается в более благоприятных условиях. И не летом,а в мае..Устоят ли тогда красные?
А еще белым в другом могло повести - рука фанник каплан дрогнула и вождь мирового пролетариата скончался от пулевой раны в сердце.
У красных разлад за власть борются две группы во главе с Дзержинским и Троцким... Отдельные части красных возглавляемые военспецами переходят на сторону белых.... Деникин победным маршем входит в Москву и генерал Слащев звонит во все колокола!.

2. Что получилось бы?
Состояние страны - тоже самое как в реальности. Банды, красное подполье, разруха, голод и т.д. Тут ничего не меняется.

Политическая система. В обозе белой армии двигались многочисленные политиканы строившие всяко разные проекты обостройства России. Однако реальной силой обладают не они, а генералы, и реальным политическим режимом становится военная диктатура. Во главе естественно "верховный правитель" адмирал колчак, пост военного министра скорее всего займет Деникин,

Отношения с союзниками.
Стронникии коммунистов любят сейчас цитировать кабальные договора заключенные разными белыми праивтельтствами под диктовку стран Антанты, однако одно дело генерал Деникин в Екатеринодаре и адмирал Колчак в Омске, и другое дело - они же в Москве. Реальных средств у той же Франции обеспечить свои кабальные права - нет. Даже рурскую область французы не могли оккупировать долго, куда там Россию. Угрозы военной интервенции будут стоить ровно столько же сколько они стоили реально при большевиках т.е. немного.

Переворот внутри белой верхушки.
Впрочем, на отношениях с союзниками может сыграть такой амбициозный рвущийся к власти деятель как командующий Кавказской Добровольчекой армии, победитель красного Вердена Царицына барон Врангель. Имея за спиной серый кабинет из Вернадского (мл.), Ильина, Трубецкого и т.д. он вполне может совершить микропереворот и оттеснить Деникина и Колчака от власти. Итак году в 1925-м генерал барон врангель становится диктатором России.

А что дальше? - А дальше все идет почти также как в настоящей истории. Ведь страна-то осталась та же и люди практически те же.
Да, у белых нет такого мощного идеологического стимулятора как у Красных, но у них больше образованных кадров (эмиграция была бы меньше и к тому же вернулась бы часть первой волны), нет запрета на получение образования по социальному признаку - отсюда большее число и лучшего качества специалистов. Что даст больший эффект - неизвестно.

Земля.
В начале 20-х земля по факту захвачена крестянами, товарное производство сосредотачивается в руках кулаков (колхозов нет) и конец 20-х ознаменуется великим исходом из деревни - народ либо идет в батраки к кулакам, либо - в город на фабрику. прерванный революцией и гражданской войной процесс индустриализации страны набирает обороты. В условиях мирового экономического кризиса вложения в экономику России становятся выгодными и в стране начинается промышленный рост. В селах происходят волнения, подавляемые воинскими командами, сельская беднота и недобитые красные с обрезами палят в кулаков, поджигают трактора. (кстати о тракторах - привлеченный ростом капитализации российского сельского хозяйства форд строит мощный тракторный завод в царицыне, по стране создаются фордовские центры тракторного дела...)

Царские долги.
Белая дипломатия занимает сдержанную позицию на переговорах с союзниками, мы мол эти долги не занимали, это дело старшего режима надо разобраться какие законные какие нет. Кстати, где оговренные договорами поставки военной техники и оборудования? Итог - либо реструктуризация долгов, либо отказ их платить.

Внешняя политика.
В условиях трений с союзниками русские генералы нащупывают связи со своими германскими коллегами, заключаются тайные пакты в Буцлау. В Казани и Липецке создаются тайные военные полигоны. Во французской печати появляются статьи о тайном русско-германском сотрудничестве инспирированые красным подпольем. Фирма Юнкерс получает концессию на строительство самолетостроительного завода в Москве. Бомбардировщик Ю-21 принимается на вооружение воздушного флота.
В то же время, Россия претендует на статус одной из держав победительниц в ПМВ, что создает основу для возмножно русско-французского сближения....



Частные вопросы.
Несколько лучше развивалась бы авиация и судостроение (за счет отсутствия эмиграции квалифицированных кадров). Стрелковое оружие, артиллерия, - практически как в реальности. Интереснее всего было бы с танками - почти наверняка не состоялась бы закупка вооружения в США, а занчит появляение БТ и его потмства нам не грозило, а вот немецкий след без сомнения остался бы, может быть стал бы пожирнее.

В общем - как видим отличий от реальности не так уж и много. И заключаются они больше в деталях чем в главном....
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments