Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Обывательское о политике.....

Говорят про реформу милиции. Мол большая она, ворует много, по людям постреливает и вообще какая-то не такая. В СМИ началась массовая публикация негативных материалов про милицию, сегодня вот даже господин Миронов в СФ слово молвили, мол пора бы... Близкие к власти блоггеры активизировались и писать стали о том что "такая милиция нам не нужна", выскажем несколько обывательски-реакционных суждений о теме:

Для начала надо сразу отметить, что в самом названии "милиция" заложено ее важное смысловое отличие от правоохранительных органов дореволюционной России и других государств, именуемых полицией. В чем разница? Полиция - оно как известно от слова Полис произошло - город значит. Так городскую стражу в старые времена называли, набиралась она из горожан добропорядочных и следила за порядком. Милиция же есть вооружнное ополчение граждан. Но не всяких. Если мы посмотрим на тот самый декрет о милиции, который так любят цитировать 10 ноября, то увидим, что милиция учреждена как вооруженная сила местных советов и должна способствовать укреплению их власти, укреплению революции и т.д. набирать в нее было положено не добропорядочных горожан, а "идейно подкованных и классовоблизких" и главным руководством для милиции было революционная сознательность, а отнюдь не закон.
Главная задача милиции - охрана советского строя, а борьба с преступностью и охрана правопорядка - тоже задачи важные, но вторичные так как преступность она тоже власть подрывает.
Такой была советская милиция. Власть от граждан охраняла надежно, с законом получалось похуже - преступность все время советской власти постепенно росла. Не только конечно милицейские недоработки тому виной,но и милицейские тоже.

Кончилась советская власть, а милиция осталась. Правильно, нынешнюю власть тоже охранять нужно. После ряда колебаний выяснилось, что милиция с этой задачей рекрасно справляется - исправно разгоняет демонстрации всякие, оппозиционеров ловит, предпринимателей в черном теле держит. Кормить большую милицию накладно, но власть милостиво разрешила кормиться с населения, что органы и делают.

Но в кризисные времена такой способ существования милиции стал вызывать все большее общественное недовольство. Набравшие за 8 тучных лет жирок обыватели недовольны тем что их с одной стороны "доят" менты, а с другой - грабят бандиты, которых менты не ловят. Недовольство в период кризиса не нужно никому и видимо на верху этой проблемой озаботились....

А вот еще вопрос волнующий обывателей - все ли менты козлы или среди них и честные есть? С нашей точки зрения честных людей в милиции много, собственно и в советское и в постсоветское время она могла худо бедно работать, потому что в ней не смотря на порочную систему работало изрядное количество честных и порядочных людей. Т.е. Шараповых было больше чем Жегловых. Потому и дела уголовные раскрывались и хулиганы ловились и т.д. Что сейчас? Нам обывателям не видно, но что-то подсказывает что число честных милиционеров стало сокращаться. Вот к примеру во френдах моего ЖЖ есть пятеро весьма порядочных людей, сотрудников милиции. Поправка - бывших сотрудников. По разным причинам они покинули органы, но результат один - пятью честными милиционерами стало меньше. Система "вертикали коррупции" просто выдавливает тех, кто в нее не вписывается.

ЧТо же будет? Либералы периодически предлагают прожект выборности низовых милицейских начальников. Мол выберут люди честных или когда шериф будет отвечать перед избирателями... все это господа хорошие, чушь. Нельзя выборную систему строить сверху. Ее даже в штатах никто не строил - она сложилась, ее узаконили. Сверху такое не создашь. Наши люди ответственного по подъезду выбрать не могут, куда там шерифа...

Еще одно важное - то что хотят получить на выходе обыватели - это одно. Что хочет с милицией сделать власть - другое. А чего хочет власть? Власть в целом милицией довольна, но хочет сократить издержки. Как? А за счет сокращения самой милиции. Оставят важные части - ОМОН, ГИБДД, отделы по борьбе с экстремизмом, а прочее - ППС, сыск и т.д. сократят. Под видом борьбы с коррупцией. Сократят, но сущность не изменят - зачем? К тому же милиция у нас тесно увязана с прокуратурой и судом, а их никто пока трогать не будет.

А чего хотелось бы? Отчего бы нам обывателям не помечтать. Хотелось бы во-первых переименования милиции в полицию. Во вторых, чтобы форму им нормальную пошили, в третьих, чтобы произошло разделение милиции на три части - городскую - финансируемую из городских и муниципальных бюджетов, региональную - соотвественно из региональных и общенациональную жандармерию. Ибо только если их заставить конкурировать и грысться друг с другом есть шанс, что все это будет работать...

Да и с судами что-то делать надо. Но о судах отдельный разговор будет.
А так посмотрим что сделает власть. Ключевые знаки для нас это - разделении милиции на полицию и жандармерию. Появится слово полиция - и впрямь что-то к лучшему изменилось, не появится - останется все по прежнему. Милиции станет поменьше, а бандитов соотвественно - побольше....

Вот так как-то...
Tags: обывательское, политика, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments