Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Великопостные заметки

Услышать прошлое.
В книгах, описывающих старые времена, когда люди были верующими, а над Москвой звонили колокола Сорока сороков часто встречал выражение – колокольный звон расколол небо. Когда читал долго думал, что это некий словесный оборот, однако это оказалось не так.
В минувшее воскресение выходили мы с семьей из церкви. Закончилась служба и на колокольне ударили в колокола. Звук большого колокола достиг меня в нижней точке поклона. И небо над головой именно что раскололось. Другого слова для того ощущения, которое охватило меня в этот момент, подобрать не могу. Поразился точности определения. А ведь у нашей церкви колокол небольшой, а что было раньше когда звонил Иван Великий, а все московские Сорок сроков подхватывали его звон???
А еще понял, что услышать прошлое просто – делов-то пойти к церкви отстоять службу, да положить поклон при выходе из храма….

Самая короткая молитва.
Отвечая человеку на совершенное им ради нас действие, мы говорим ему «Спасибо». Спасибо – т.е. Спаси Бог – отвечая на чью то доброту, мы молимся за этого человека. Это слово-молитва настолько прочно вошло в русский язык, что даже большевики, боровшиеся с религией, не смогли его вытеснить из употребления. Впрочем, сейчас все чаще слышишь в ответ английское «тенкс» или «мерси»… то чего не могли добиться красные комиссары с успехом добиваются либеральные СМИ.
А как прочувствованно это слово произносят маленькие дети…. Когда продавщице в церковной лавке один такой малютка сказал тоненьким голоском «спасибо» она даже расплакалась от умиления – настолько искренне и трогательно прозвучала детская благодарность. Может и нам стоит быть как дети, «ибо таковых есть царство Божие» (Мк. 10, 14). И говоря «спасибо» помнить смысл этого слова говорить его искрене….
Subscribe

  • И снова о "Невском экспрессе"

    Вопреки сомнениям скептиков наши предположения о причасности к подрыву "Невского экспресса" левых получили некоторое подтверждение. Сегодня стало…

  • Есть подозрения

    Что подрыв поезда - дело рук левых радикалов. Место и методы уж больно типичны для них. Так что ФСБ стоит обратить пристальное внимание на Левый…

  • О Троянской лошадке..

    В выходные пересмотрел в очередной раз замечательной фильм Майкла Вуда о Троянской войне и ее сильномогучих героях. Ничего не скажешь, умеют в БиБиСи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments