Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Размышления об итогах выборов на Украине (Часть 1-я)

Выборы президента в соседней республике привлекли к себе значительное внимание российского общества. Вот уже почти неделя как выпуски новостей федеральных телеканалов начинаются с репортажей из Киева, а заголовки газет становятся все более тревожными.

Обсуждает эту тему и Интернет. Причем в последнем, не связанном какими-либо рамками, можно услышать наиболее откровенные и резкие суждения. С Интернета, пожалуй, и начнем.

Оранжевая пассионария или в ожидании гражданской войны.
Бог оказался милостив к Украине – в одной из немногих республик бывшего СССР в ней практически не было «горячих точек», локальных конфликтов, а сепаратизм отдельных областей так и не вышел за рамки митингов на площадях. России в этом смысле повезло меньше – и кровь лилась на нашей территории и танки стреляли непосредственно в центре российской столицы. Тысячи молодых русских парней прошли через огонь чеченской войны. И все эти события оказались своего рода прививкой для российского общества, прививкой от страшной болезни гражданской войны. Ибо стоит какому-нибудь радикалу в молодежной компании начать говорить о необходимости взять автомат и пойти стрелять врагов (Чубайса, коммунистов, либералов, демократов, евреев, кавказцев – нужное подчеркнуть ненужное вычеркнуть) как другой молодой человек с серьезным лицом спросит его – А ты под пулями был? Автомат в руках держал? Нет? – ну и не трепись, о том чего не знаешь.
И пристыженный радикал надолго замолкает.
На Украине такого нет. И призывы к автоматам, к гражданской войне находят живой отклик среди молодежи и даже обычно спокойных мирных обывателей. Вот довольно известная украинская писательница, пишет в ЖЖ – "Если на Украине начнется гражданская война, это будет означать лишь одно - украинцы все-таки не трусы и не рабы…".(http://www.livejournal.com/users/morreth/185429.html) Вот так вот – женщина, мать двоих детей призывает к гражданской войне. Чего уж говорить о безбашенной молодежи, привлеченной музыкой и халявным пивом на майдан незалежности. Знают ли они что такое гражданская война? Что такое война вообще? Мудрый человек призывает матерей забрать своих детей с площади, но в Интернете мать двоих детей призывает войну… войну где погибнут сотни, а то и тысячи невинных граждан в том числе и детей… На чье благоразумие остается уповать Украине? И если, не дай Бог конечно, оранжевый свитер днепропетровской пассионарии окрасится красно-бурым, кто объяснит детям за что погибла их мать? Высокие слова о чести нации, чувстве собственного достоинства имеют слабое отношение к борьбе двух полубандитских кланов за власть над несчастной страной.

Оранжевые революционеры.
Начало гражданской войны обычно именуют революцией. А революция почти всегда начинается с разрушения. Вот и сейчас Ющенковцы призывают захватывать, перекрывать, бастовать, - что угодно только не созидать. В этом и есть проявление революционной психологии – высшей ценностью революционер считает себя и свое учение – свой приход к власти он воспринимает как высшее благо и ради этого готов порушить многое – «мы старый мир разрушим до основания, а затем» - оранжевые революционеры пока не собираются разрушить все до основания, но начало положено – забастовки, перекрытия дорог, захваты зданий – все это уже нанесло и продолжает наносить экономике и без того небогатой Украины ущерб, вполне сравнимый с ущербом от пребывания у власти «неправильного правительства». Ломать не строить – молодежь с удовольствием покрушит плоды чужого труда, только кто потом платить за все будет?
Когда 18 августа 1991 года у «Белого дома» в Москве строили баррикады, то для постройки оных разобрали приготовленные для ремонта эскалатора метро запасные ступеньки…. Потом конечно не вернули, и еще год станция простояла с разобранным эскалатором. Кто работает в Москве – знает, что такое неработающий эскалатор утром на станции кольцевой линии….
Вообще, исторический опыт показывает, что политики, приходящие к власти путем использования шумных толп на площадях, никогда не приносят своей стране благодеяния.
И на это есть объективные причины. Дело в том, что сам способ захвата власти через использование толпы содержит в себе некую изначальную подлость – хладнокровное использование обманутых людей в своих целях. Могут возразить – любой политик вынужден в той или иной степени обманывать народ, и это будет почти верное возражение, но редко кто обманывает людей так цинично, как это делают хозяева уличных толп.
Еще возражение – современная толпа – это во многом нанятые за неплохие деньги (25 гривен в сутки по слухам) люди, энтузиасты добровольцы составляют в ней шумный, непостоянные элемент и не играют большой роли.
На это ответим, что обманывают реально и тех, кому платят деньги и тех кто пришел сам. С теми кто пришел сам, все понятно, а «кадровые участники» тоже страдают. Страдают потому, что деньги, которые они зарабатывают, стремительно обесцениваются в результате их же деятельности. Да, большинство из них практически сразу переводит полученные гривенники в доллары, но ведь по мере нарастания кризиса будут расти и долларовые цены, работа на разрушение не может не привести к кризису. Если, не дай Бог, революция победит, то будет еще хуже, после неизбежного хаоса, вызванного сменой работающих чиновников, на их места будут назначены политические выдвиженцы – люди, которые в первую очередь будут лояльны новой власти, а во вторую – будут заботиться о себе любимых. Профессиональная компетентность их будет ниже всякой критики. Именно это вызывает голодные времена в постреволюцинных столицах – что в Париже, после взятия Бастилии, что в Питере после февраля, что в Москве в сентябре 1991 го…
В общем, пострадают все. И в том числе – «уличные победители».

Народ Украины.
Вся «демократическая общественность» в восторге от цифр, набранных кандидатом оппозиции В.Ющенко. А на самом деле итог то для нонешних цивилизаторов скорее провальный – не смотря на мощнейшую идеологическую обработку населения, призывы к демократии, негативный образ главного оппонента Ющенко – В.Януковича, значительная часть украинского общества (даже по ющенковским подсчетам -40%) проголосовала против. Против Ющенко, против западной демократии, ридной мовы, конфликта с Россией и т.д.
Фактически на этих выборах Украине предлагалось ответить на вопрос – хочет ли она стать сама собой или стать очередным «плацдармом демократии». Проблема во многом в том, что мало кто на Украине понимает в чем ее сущность и самость, да и есть ли они вообще отдельно от России. В этом слабость всей позиции украинских восточных и сила их противников у которых как раз нет проблем с тем, чтобы сформулировать «почему Украина не Россия».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments