Приобрел по двум причинам - во-первых, в последнее время доводилось много читать материалов о Смуте, поэтому еще одна книга показалась не лишней, а, во-вторых, чтобы составить мнение об авторе, о работах которого встречал отзывы в трудах г-на Козлякова.
Первое впечатление было настораживающим - в кратком введении встречается современная терминология с левым уклоном - "повстанческая армия" (Болотникова), "борьба за социальную справедливость" (о сторонниках Лжедмитрия II) и т.д. Оценки местами резковатые, что вызвано по-видимому кратким размером предисловия.
Впрочем, когда автор переходит к главному предмету своего труда, тон повествования заметно меняется, модернизм отходит... О стиле ничего сказать не могу - написано вроде бы нормально, но настолько увлекаешься сюжетом, что на изложение почти не обращаешь внимание.
Как и положено в начале автор дает довольно подробную историографию осады Троицы, несколько систематизируя ее.
Описание событий основано на польских и русских документах, Сказании Авраамия Палицына, ряде других истоников.
Подробно выписан хзод осады, действия осаждающих и гарнизона. Гарнизон, к слову, не просто отсиживался за высокими и крепкими, каменными стенами, а регулярно делал вылазки, нанося изрядный ущерб осаждающим.
Произведение - буквально гимн доблести и воинскому умению поместного войска начала XVII века, хорошо показано насколько ниже была боевая ценность казаков и даже стрельцов, по сравнению с дворянской ратью.
Подробно рассказано о жизни гарнизона в крепости, трениях между осажденными, конфликтах. Отдельная тема - проникновение в крепость и из крепости лазутчиков и перебежчиков - да, не все смогли выдержать тяготы осады, попадались и изменники.
Издана книга к сожалению в мягком переплете, а подбор иллюстраций временами странный - предпочтение отдается картинам XIX века сомнительной точности. От Цейхгауза можно было ожидать и лучшего.
В целом книга весьма доброкачественная рекомендую к приобретению всем, кто интересуется историей Смуты и русского войска.
А.