Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Заметки московского обывателя. Набережная.

Довелось сегодня ехать по Бережковской набережной. Не самый красивый район столицы конечно, но в окно троллейбуса можно увидеть много примечательного:

1. Мосты.
Отъехав от вокзала троллейбус проезжает под новым пешеходным мостом. Основание моста новое, а вот металлическая арка и пролеты - старые. это перенесенная сюда в ходе реконструкции центральная часть Новодевичьего моста, построенного на московской окружной железно дороге в 1907 году, во времена Государя Императора Николая II. 80 лет служили они на старом месте, да и на новом простоят не меньше. Добротная сталь с многочислеными круглыми головками заклепок... От самого металла веет надежностью. Помню когда мост был еще целым, не разорванным на две части как сейчас, мне доводилось периодически проходить по его узкой пешеходной дорожке и видеть в близи крепкий надежный металл. А те из молодежи кто посмелее перебирались через низкое ограждение и шли прямо по изогнутой в дугу балке. Она широкая, больше метра - если ветер не сильный, а дух от высоты не захватывает то пройти вполне можно.
Сейчас на новом месте так уже не походишь - металл надежно укрыт кожухом из стекла и прозрачного пластика.
Сложенное из гранитных блоков основание моста по прежнему стоит на старом месте. Стоят невысокие башенки с вытесанным "1907" и круглыми шарами сверху. Говорят некогда на шарах сидели двуглавые орлы, может и в самом деле сидели.
По новой металлической части - наверное сварной, заклепок почти не видно - проходит московская окружная дорога. Граница дореволюционной Москвы, своего рода МКАД начала ХХ века. Кстати, изначально по ней планировалось организовать и пассажирское движение - ее станции приспособлены под пассажиров и имеют платформы, в начале 50-х была идея связать дорогу с московским метро, некоторые станци метро даже имеют неипользуемые выходы в сторону станций кольцевой железки. Но не сложилось что-то, и дорога по прежнему перевозит только грузы. Кстати ее по сию пору не электрофицировали и тащат вагоны здесь зеленые прокопченные почти до черного цвета тепловозы.

2. Монастырь.
За окном на противположном берегу Москва-реки мелькают построенные в начале ХХ века здания, между ними - безобразные бетонные коробки 70-х годов, потом странного вида новое здание пироговской больницы, а потом блестят купола Новодевичьего монастыря. В хмурую оттепельную погоду купола монастырского собора, построенного еще при Иване Грозном не выглядят особо нарядными, золото не блестит, а лишь обозначает цвет.
Колокольня чуть покосившись смотрит в небо... мелькают за голыми деревьями сквера каменные короны башен, грязные стены...
Были времена когда за этими стенами (а вернее за стоявшими на их месте) вершилась судьба страны. В низких палатах, что протянулись вдоль стены монастыря жила царица Ирина, там укрывался от смутной толпы ее брат - правитель Борис Федорович Годунов. Тут на девичьем поле, под стенами обители толпы москвичей выкрикнули его царем. Потом был и земской собор и избраний монарха всей Россией, но началось все здесь....
Толпы уличные толпы... как не прочна власть тех, кто получает ее посредством толпы людей. Не надо говорить высоких слов о народе - уличная толпа не народ. Те, кто составляют основу народа - труженики, служащие, домохозяева, отцы, - они митинговать не пойдут - это дело "гулящих людей" да молодежи неразумной.
Сегодня толпа кричит "Ельцин, Ельцин", а уже через два года - "Банду Ельцина под суд", Сегодня - "Да здравствует царь Дмитрий Иоаннович", а завтра - "Смерть расстриге"...
помнят ли об этом люди, что вывели толпы оранжевой молодежи на улицы Киева? Толпа не имеет своего мнения - она кричит то что ей говорят, это как пьянство - проявление скотской сущности человеков...
Многое могли бы рассказать древние стены политикам, да и просто тем, кто любит их слушать...
многое...

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment