Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

О границах России

Давно я Не брал в руки шашки не писал о политике с реакционной точки зрения. Попробуем порассуждать на тему - каковы границы России в настоящее время и что ждет их в будущем.


Общеисзвестно, что свои нынешние границы РФ получила в наследство от РСФСР поэтому они на первый взгляд нелогичны, неудобны, и необусловлены объективными обстоятельствами. Рапространено также мнение, что большевики де собирались не расчленять СССР, а напротив приращать его за счет новых "освобожденных" народов, а потому внутрисоветским границам не уделяли особого внимания, чертили их де по линейке. Такой взгляд является сильным упрощением ситуации. В действительности к определению границ большевики активно использовали партийный аппарат национальных респулик, который на слова являя верность "красному знамени славной отчизны" в душе думал о возможном независимом будущем своих народов. Поэтому границы 14 республик бывшего СССР для них в большинстве случаев весьма удобны и логичны.
Другое дело РФ, интересы которой не учитывались.
Чтобы покончить с иллюзиями надо сразу обозначить - отделившиеся в 1991 году территории для нас потеряны, если не навсегда, то на весьма долгий по историческим меркам срок. Образованные там государства тяготеют к другим геополитическим центрам, а наше влияние там будет неуклонно падать. Это не значит, что Россия должна спокойно позволять Украине и Белоруссии вступать в НАТО, нет, российская дипломатия и политика должны вести жесткую аръергардную борьбу, замедляя сокращение российского влияния в этих местностях насколько это возможно и затрудняя победителям успешное освоение этих территорий. Не надо строить иллюзий - это борьбу мы проиграем, но и не надо опускать руки. В этой борьбе есть один весьма ценный приз, о котором впрочем, стоит потом сказать особо.
Обратимся к нынешней конфигурации российских границ и к сложившемуся за два последних десятилетия социально-политическому порядку в России. Важным является следующий фактор - в то время как отделившиеся от СССР республики кто более, а кто менее успешно строят полноценные _национальные_ государства, Россия продолжает официально исповедывать доктрину интернационализма, без ее коммунистической составляющей. Безусловно, это абсурдная линия, но она является фактом и мы вынуждены с ним считаться.
Окончен ли распад России, а вернее отделение от нее отдельных кусков территории? После двух чеченских войн и политики на снижение веса национальных автономий можно было бы говорить, о преодолении деструктивных тенденций и стабилизации ситуации. Но в условиях, когда сохраняется национально-государственный принцип территориального устройства, а вектор развития страны неопределен (не считать же за таковой постоянные взгляды руководства на "славное советское прошлое") можно говорить лишь о приостановке таких тенденций.
Можно выделить два макрорегиона, которые наша страна может потерять в ближайшие десятилетия, если не предпримет усилий для их сохранения:
1. Кавказ. Во всех кавказских республиках ведется активная идеологическая работа антирусского характера. Русское население кавказа стремительно сокращается, а уровень межэтнической напряженности между кавказцами и русскими (не только на территории региона но и по стране в целом) стабильно возрастает. Не будем рассматривать причины этого явления, в данном аспекте они не важны, важно, что большинство русского населения перестает считать кавказ своим. Точно также как и большинство кавказцев начинают видеть в России лишь поле для своей законной и незаконной деятельности. При таких настроениях первый же серьезный взрыв на кавказе приведет к тому, что в Русском обществе, как и во время первой чеченской войны возобладает точка зрения о необходимости оставления региона на произвол судьбы и огораживании от оного. Русский кавказ стремительно сокращается (поскольку его существование даже не рассматривается сейчас как фактор) а воевать за сохранение власти этнических кланов в дагестане, ингушетии и т.д. желающих найдется мало.

2. Дальний восток. Регион, который географически и экономически все больше отрывается от основной России. Рост цен на пути сообщения приводит к тому, что его жители все реже бывают в коренной России, все меньше ассоциируют себя с ней. Стротительство автодороги АМУР не сможет нормально решить проблему, хотя частично окажет положительное воздействие (если конечно ее достроят). Переселение коренного русского населения на дальний восток практически прекратилось, сократился и отток населения оттуда в Россию (в силу экономических причин) Оставшеся население (что естественно в его положении) все больше начинает ощущать себя жителями дальнего востока, а не России в целом. Наличие рядом с регионом куда более доступных и развитых чем коренная Россия экономических центров - Китай, Япония, АТР, США - делает эти центры куда более привлекательными. Поэтому выпускниги дальневосточных ВУЗов стремятся уехать на работу не в Питер или Москву, а в Гонконг и Сеул. С другой стороны, правительство России практически ничего не делает для развития региона, более того, предпринимаемые им шаги (разумные на общероссийском фоне) ухудшают положение Дальнего Востока. Связи с Россией рвуться, раздражение вырастает. Вот вам и японские флаги на демонстрациях и портреты Бонапарта (сжегшего Москву) в дальневостоных барах. Регион могло бы связать с остальной Россией чувство национального единства, но как мы уже отмечали выше, российская идеология интернациональна и не использует этот фактор, к тому же из-за все усиливающейся изолированности региона, русская община становится все более и более замкнутой. Наличие интеллектуальных центров и исторических прецендентов могут привести к отделению Дальнего востока с формированием ДВР №2. Такой шаг будет поддержан сильными державами региона, а в условиях кризиса у властей РФ может попросту не оказаться ресурсов для его предотварщения. Таким образом, может образоваться независимое от России русское государство.
Прочность такого государства может быть обеспечена и тем, что сами по себе дальневосточные земли России интересуют зарубежные страны как место экономической а не военной и политической экспансии - никто не хочет захватывать земли дальваса их хотят лишь экплуатировать, используя местное население.

Третим фактором, который может серьезно повлиять на политическую и территориальную конфигурацию России является русское зарубежное движение. В отличие от РФ русское движение в странах ближнего зарубежья организовано, национально, и действует со все большей эффективностью. До недавнего времени оно было почти полностью ориентировано на Россию, и наша дипломатия могла бы использовать этот мощный ресурс. Однако, именно, что "могла бы" так как при отсутствии национальной политики внутри страны было бы странно иметь национально ориентированную внешнюю политику. Поэтому русское движение в ближнем зарубежье начинает ориентироваться не на Россию (поскольку это бесполезно) а на другие центры силы. Поэтому не исключено в случае катаклизмов в окружающих Россию странах появление на их территории русских национално-государственных образований (и даже государств) не претендующих на вхождение в состав РФ. Таким может к примеру стать Крым или северный Казахстан. При этом, наличие политической и национальной воли может сделать эти государства более привлекательными, чем РФ и вызвать тягу к объединению с ними русских регионов РФ, что может изменить территориальную карту России совершенно непредставимым образом.

Нельзя сказать, что нынешний политический курс руководства страны ведет к ее неизбежному развалу по описанной выше модели. В нем есть и некоторые достаточно сильные объединительные тенденции, другое дело, насколько прочным является здание российской государственности в территориалном аспекте и способно ли оно ответить на серьезные вызовы времени?

Есть ли у реакционеров свой ответ, на вечный вопрос "Что делать"? Безусловно, есть, но о нем мы поговорим позже.
А.
Tags: политика, реакционное, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments