Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

О теме Власова РОА и прочего...

Некоторые рассеянные мысли.



1. О самом Власове. Иные новоиспеченные историки говорят о нем, как о "талантливом военначальнике", как мне в свое время заметил один из авторитетов ВИФ2 - "если бы Власов не попал в окружение, то на Параде Победы командовал бы фронтом"... А так ли сие? Власов был типичный красный командир-недоучка. Т.е. учился кое чему и как-нибудь. начал было заочно учиться в академии Фрунзе и ту не закончил. Был советником в Китае и вроде как орден получил, но за что - не сказывают. Тем более, что каких-то успехов китайцев в войне с японцами во время его советования не отмечается. Карьера - стремительная 1937 - комполка, 1940 - дивизия, 1941 - механезированный корпус - потом армия. За четыре года из комполков в командрамы. Это либо недюжинный военный талант (как скажем у генерала Черняховского) либо ловкое карьерное поведение. Второе скорее - да, войска Власова звезд с неба не хватали, воевали не хуже, но и не лучше многих иных. А вот побед и свершений за Власовым не числится. И когда в 42-м Мерецков послал его в окруженную армию (мысля избавиться от претендента на свое место) никаких талантов Власов не проявил, выше головы не прыгнул....

2. О войне в целом. У нас по сию пору преобладает советское отношение к войне - ура ура мы победили! Конечно победили, кто бы спорил. Но за четыре с небольшим года потеряли 27 миллионов человек!!!!! Когда еще наша страна знала подобные потери? Война - это наряду с революцией величайшая трагедия России ХХ века. И именно так ее должно воспринимать. Праздник со слезами на глазах? У тех, кто победил праздник был - отвоевали отмучились... Может потому и не отмечали 9 мая как праздничный день вплоть до Никиткиных времен. Потому что слишком уж трагической была дата. По хорошему в сей день надо не парады с фейерверками устраивать а поминать тех, кто погиб в те лихие годы. Только в Церкви так делают. Многим - это повод выпить закусить "за победу!!!" и пьяными голосами погорланить - "Выпьем за Родину, Выпьем за Сталина"... Как то раз в компании такой же неразумной молодежи собрались отмечать день Победы. И присутствовала с нами пожилая женщина, ветеран и выпив, сказала - пусть у вашего поколения никогда не будет такого "праздника". Пусть никогда не будет такой войны....


3. О РОА и прочих предателях. Хочется спросить нынешних обличителей предательства власовцев - а ты лично уверен, что попав в тот ад, в ад войны, плена и прочего помня, что по приказу от 16 августа 1941 ты уже поставлен под сомнение, уверен ли ты, что не сделаешь шаг вперед, когда тебе посулят "войну против Сталина и Гитлера" и миску жирной похлебки? В моей френдленте я знаю не более десятка человек, ответу которых поверю. Потому что им пришлось пережить что-то подобное - побывать на войне (пусть другой, пусть меньшей). Им поверю, а остальным... наше, ребята, слово "нет никогда!" немного стоит пока не хоть краешком не хлебнем той же каши... Создание русских войск, сражавшихся против советской России, массовый коллаброционизм - это в первую очередь трагедия. Часть той великой трагедии войны. Как ни странно, но советское руководство того времени это в какой-то степени понимало. Именно этим объясняются относительно мягкие приговоры участникам РОА и прочим коллаброционистам. Не то того, что как пишет почтенный А. Дюков советская власть была очень уверена в себе, а от того, что как раз не была уверена и в какой-то степени осознавал свою долю ответственности за предательство подданных.
Можно ли оправдать власовцев? С юридической точки зрения - может и можно (о чем свидетельствуют процессы по их реабилитации) с человеческой - не знаю. Но вот понять - понять можно. Понять и видеть во власовцах прежде всего жертв войны. Ибо еще не известно, что худшее может сделать с тобой враг - убить или заставить убивать своих....

4. Об эмиграции. Для эмиграции, мечтавшей о падение людоедского режима большевиков война была в некотором роде надеждой. Надежной далеко не фантомной - диктаторские режимы становятся очень неустойчивыми в условиях внешней угрозы. Массовая сдача красноармейцев в плен в начале войны давал как бы подтверждала тезис, что русские не хотят воевать за Сталина и его большевиков. Это, кстати, понял и Сталин, после чего уже 3-го июля сделал шаги направленные на компромисс с угнетаемым им русским традиционным обществом. Хотел того великий вождь или нет, но это его решение окончательно похоронило шансы на успешную реализацию коммунистического проекта в СССР. Появление Власова как наиболее крупной фигуры перешедшей на сторону немцев - придало этим надеждам новые силы - цельный командарм, цельный генерал-лейтенант - и немцы его вроде как в серьез воспринимают... Для части эмиграции Власов стал героем... Тем более, что победившие советы слабо отличали в восточной европе (попавшей под их влияние) тех эмигрантов кто сочувствовал немцам, от тех кто им не сочувствовал - сажали в лагеря и тех и других примерно в равной степени...
Поэтому осуждать эмиграцию за то, что там по другому относятся к Власову - нелепо. Он нарушил присягу? Так ведь и Деникин с Корниловым нарушили. И никакому-нибудь там "трудовому народу", а самому Государю Императору. Перешел на сторону внешнего врага? Но с точки зрения эмиграции (и многих советских граждан, бежавших с этим самым врагом на запад) этот враг внешний был куда менее опасен врага внутреннего. Воевал против своих? Но считали ли в эмиграции советскую армию однозначно своей? В общем понять зарубужье можно. Не разделить точку зрения, а именно понять.

5. Место Власова и его армии. А где место-то? У нас нормальная история Великой Отечественной Войны? Нет у нас такой истории. У нас есть сочиненная советскими замполитами агитка и лишь в последние два десятка лет стали появляться отдельные объективные исследования. Которых покамест очень мало. Вот когда из этих кирпичиков и построят здание истории, вот тогда и место Власова и его войска в нем определиться.

6. Об инет сообществе. Господа, которые так взъярились после публикации заявления РПЦЗ. Вы бы немецкие танчики, мундиры, да кресты железные с юзерпиков бы поснимали бы, предварительно. А то - здесь мы восхищаекмся белокурыми нибелунгами, а здесь рыбу заворачиваем, т.е. с ревизионизмом боремся.

А.
Tags: обывательское, розмыслы
Subscribe

  • "Грейхаунд" который фильм

    Во время болезни посмотрел "Грейхаунд" - новый американский фильм о битве за Атлантику. Фильм снят по роману Сесила Скота Форестера "Пастырь добрый",…

  • Посмотрел "Союз Спасения"

    Некоторые впечатления: В целом мне фильм понравился. Добротное историческое кино, сильно лучше по качеству того, что под этим понималось в…

  • Strategic Air Command

    Посмотрел в минувшие выходные американский фильм эпохи начала Холодной войны. Некоторые мысли. 1. Идеологический посыл фильма простой и дубовый —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • "Грейхаунд" который фильм

    Во время болезни посмотрел "Грейхаунд" - новый американский фильм о битве за Атлантику. Фильм снят по роману Сесила Скота Форестера "Пастырь добрый",…

  • Посмотрел "Союз Спасения"

    Некоторые впечатления: В целом мне фильм понравился. Добротное историческое кино, сильно лучше по качеству того, что под этим понималось в…

  • Strategic Air Command

    Посмотрел в минувшие выходные американский фильм эпохи начала Холодной войны. Некоторые мысли. 1. Идеологический посыл фильма простой и дубовый —…