Эта история очень хорошо показывает в каком несовершенном состоянии у нас находятся механизмы урегулирования споров. Для комми просто - написал донос властям, те и рады стараться. Примечательно, что в данном случае большинству населения вряд ли будет понятен пафос бывшего политрука и нонешнего префекта. В самом деле, что такого в названии "Антисоветская"? Общественную нравственность не оскорбляет, национальную и религиозную рознь не разжигает, даже ревизионистским не является (чай не "Власовская") поклоннику коммунизма не нравится антисоветизм? Мало ли что кому не нравится. Закон не нарушен, а мы живем как в свободной стране и если соседу не нравится, что у меня на стене не портрет вождя народов, а потрет Государя Императора висит, то это его личные проблемы.
Как должен был бы решаться этот вопрос? Очень просто - через суд. Если ветеран считает, что сие название ущемляет его права, кощунственно и т.д. он должен не префекту донос писать, а заявление в суд. А тот должен решить - действительно ли имеет место кощунство или не имеет. И решением суда можно переименовать.
А наезд префектуры - это смесь советского с нижегородским - не переименуетесь - отключим газ, свет пригоним СЭС (что там Президент говорил насчет "не кошмарить бизнес").
Будь бы все по суду - оставалось бы журналисту из газетки привычно ругать власть, режим, кривое правосудие. А раз суда нет, то и журналист индульгенцию получает писать в бессильной злобе. Ибо знает, что не в суд на него подадут, а в лучшем случае донос властям напишут, которого он не являясь бизнесменом может особенно и не боятья.
Вот так то - на нет и суда нет... и не будет - ни Антисоветской шашлычной, ни наказания за хамство.
А.