Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

"Зулусы"

Посмотрел на выходных старую английскую филму "Зулусы (ZULU)" снятую, аж в 1964 году. Очень понравилось как хороший военно-исторический и мировоззреньческий фильм.
Сюжет:
Дело происходит во время Англо-зулусской войны, когда создав некое подобие государственности черные начинают нападать на близьлежащие европейские (в первую очередь - бритнаские) колонии.
Во время одной из таких атак 20 тысяч зулусов перебили более чем тысячный британский отряд. Вдохновленные победой они рвуться дальше - на некой речке стоит небольшой блокпост - охрана переправы, госпиталь, церковь, склад с продуктами и 140 солдат при двух офицерах.
Зулусы отрядили на штурм блокпоста 4000 воинов с ружьями и копьями. Англичане укрепились как могли, роздали оружие всем, включая больных и раненных из госпиталя и вступили в бой. Бой продолжался 10 часов, после чего зулусы, потерявшие 400 погибшими панически бежали. У англичан было 15 убитых сколько то раненных и 11 награжденных за этот бой крестом Виктории...

Вот собственно и весь сюжет. Борьба небольшого отряда белых против несметных черных поприщ. Регулярной армии против дикарей (хотя и организованных в некоторое подобие войска), христиан против язычников. Профессионалов военного дела против "народных самоучек".

Антураж, форма, все сделано очень точно. Прекрасно показана работа однозарядных скорострельных винтовок мартини-генри, которыми были вооружены противники, техника штыкового боя, отношения между солдатами и офицерами. В фильме нет ничего лишнего - ни лав стори, ни трагических размышлений, ни этических метаний - все просто - есть островок цивилизованного мира, и есть варварство. Цивилизация сильнее не только оружием (винтовок у зулусов было не меньше), а профессионализмом действий и силой духа. Когда в ответ на дикарские пляски и вопли солдаты хором запевают религиозный гимн, то понимаешь, что никаким черным ордам этих людей не сломить.

Хороший фильм. Весьма рекомендую в коллекцию исторического кино.
А.

ЗЫ - к вопросу о музыкальном эпиграфе - такое впечатление, что Верховен отчасти воспроизвел сцену битвы в Звездном десанте - только вместо негров там инородные насекомые.
Tags: кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments