Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Коррупционеръ - террористъ

Тема борьбы с коррупцией нынче модна. А вот попался мне в руки интересный рассказ, о том как при царе батюшке благословенном государе Александре Павловиче вели дело в Тамбовской губернии в аккурат против одного коррумпированного чиновника. Тот коррупционер не прост оказался, изобретателеи и даже целый теракт думал учинить, чтобы от наказания уйти. Не помогло, не ушел, в те времена строго было...

То, что в губернском рекрутском присутствии «берут», ни для кого в Тамбове большим секретом не являлось. Но также всем в губернии было известно и о том, что председательствующий в присутствии чиновник казённой палаты Марк Иванович Гороховский дружен с тамбовским губернским прокурором Головиным и находится «в милости» у самого губернатора, а потому все предпочитали благоразумно помалкивать. Однако на место милостивого губернатора прибыл новый, не такой милостивый; приятель-прокурор был с повышением переведён в Вятку, и результат этих служебных перестановок не замедлил сказаться на положении Гороховского. После рекрутского набора в 1812 г. на имя нового тамбовского губернатора Немова были поданы жалобы двух однодворцев из Кирсановского уезда, обвинявших Гороховского в вымогательстве у них взяток. По распоряжению губернатора заседатель уголовной палаты Ардабьев провёл следствие, и оказалось, что всё в челобитной однодворцев было правдой. Пока шло это первое следствие, на стол губернатору легли челобитные от нескольких крестьян Тамбовского и Спасского уездов, в которых говорилось о поборах Гороховского и его людей. Проверки показали, что люди не лгут, и губернатор Немов дал этим жалобам законный ход.

Но Марк Иванович был «травленый волк», поседелый в разных канцеляриях и присутствиях служака, который, отлично зная старинную русскую приказную волокиту с её «крючками» и разными уловками, совершенно владел приёмами бюрократической борьбы. Ему удалось затягивать и путать расследования более двух лет, однако, в конце концов, следствие уголовной палаты неопровержимо и явственно доказало, что Гороховский брал взятки во время рекрутских наборов, «принимая» с каждого просителя от 50 до 300 рублей. Чиновники возглавляемого им присутствия, набирая людей без разбора, загнали «под красную шапку» 267 подростков, не достигших совершеннолетия и 283 «перестарка», возрастом старше 55 лет. Так же в дело попали сведения о том, что лично Марк Иванович брал по 500 рублей с крестьянских семей за возвращение взятого в рекруты из военной службы. На много лет опередив Гоголя, бойкий коллежский советник, войдя в сговор с помещиками, которые должны были выставлять людей для наборов, записывал в рекруты умерших крестьян, которые продолжали числиться по ревизской сказке, а деньги, полагавшиеся за них помещикам, они делили. Сколько именно принесла должность Марку Ивановичу, установили, когда при обыске в его доме нашли записную книжицу, в которую аккуратный коллежский советник заносил свои доходы: судя по более чем трём тысячам записей выходило, что он незаконно «приобрёл» около 187 тыс. рублей.

Когда громы загремели прямо над головой Гороховского и дело всё отчетливее «пахло Сибирью», в Тамбове вдруг заполыхали пожары. В мае 1815 г. они вспыхивали еженощно, перекидываясь на деревянные дома и лавки, иной раз выжигая целые улицы. Пошли разговоры о том, что пожары — дело рук неизвестных злоумышленников, но никто не мог взять в толк, чего собственно они добиваются, губя город? Власти слухам о поджигателях сначала не поверили, но после того как в июне отполыхал очередной пожар, ставший 27-м по счёту, губернатор Александр Михайлович Безобразов распорядился оцепить город силами местного гарнизонного батальона и выставить ночные посты в каждом квартале. Сам губернатор спал не более двух часов в сутки, лично объезжая по ночам посты в сторожевой цепи и кварталы города.

Такие чрезвычайные усилия сказались тем, что вскоре прямо на месте поджога были захвачены мальчишки, ученики местного военно-сиротского училища Сальников и Иванов. В последующие дни поджигателей ловили часто: были среди них подростки из мещанских семей, дворовые люди разных господ, попался раз батальонный писарь гарнизонной команды и даже несколько дворян-однодворцев. На допросе пойманные все как один признались, что поджигать их нанимал сын настоятеля Знаменской церкви, исключённый из семинарии Семён Турдаковский, который платил мальчикам по двугривенному и дарил пустяковые подарки, а взрослым поджигателям сулил по пятьдесят рублей за поджог.

Поповича немедленно арестовали и допросили. Изобличённый на очных ставках с поджигателями, Турдаковский признался, что деньги на устройство поджогов он получал от Гороховского и действовал по его указке. Со слов поповича выходило, что Гороховский собирался массовыми поджогами и распусканием вздорных слухов замаскировать главное преступление — подрыв пороха в губернском арсенале и последующее уничтожение уголовной и казённой палат, полагая таким образом «спрятать концы» своих дел, к разбирательству которых преступил губернский суд.

По ходу дела о поджогах открылось и ещё одно обстоятельство: те же свидетели, которые обвиняли Марка Ивановича в прегрешениях по рекрутской части, рассказали, что главным посредником при получении взяток с крестьян был у него именно тот самый попович, что устраивал поджоги. Молодца засадили под строгий караул, но, опасаясь отравы, которой могли попотчевать живую улику против тамбовских взяточников, Турдаковского увезли из города, отправив его в Петербург, в распоряжение главнокомандующего. Показания, данные Турдаковским, лишь дополнили окончательное изобличение Гороховского, которого по приговору суда, лишив всех чинов, орденов, дворянства, сослали в Нерчинские рудники. Изъятые у него деньги поступили в казну, а недвижимость в Тамбовской и Воронежской губерниях продали с аукциона, передав вырученные деньги в пользу тамбовского приказа Общественного призрения.

В награду за помощь следствию поповича Турдаковского наказали довольно мягко, отдав в солдаты, и в том, что именно ему «лоб забрили», видна либо насмешка судьбы, либо тяжёлое остроумие судьи, вынесшего такое решение.


Источник - http://his.1september.ru/view_article.php?id=200902004
А.
Tags: История старой России, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments