Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Остров, устремленный в небо.

Совершили сегодня с сыном небольшую вылазку в ближнее Подмосковье.

Воспоминания
Давно это было. Двадцать лет назад. Летом 1989 года наш класс в ходе летней практики переезжал с Белого моря на Баренцево - из Ковды в Дальние Зеленцы. Поезд привез нас в Мурманск утром, а параход, в те времена в Дальние Зеленцы еще ходил параход "Канин", отплывал вечером. Вот и был у нас неполный день, чтобы с Мурманском познакомится. Ничего особенного из города не запомнилось, разве вот книжный магазин.... В нем в углу на полке стояла стопка тоненьких белых книжек - "Белый камень Подмосковья" посвященная белокаменным храмам окрестностей столицы. Почему эта книга, продавалась не в Москве и Московской области, которым было посвящено 90% места на ее страницах (еще процентов 8 ушло на Каргополь), а в Мурманске, о котором не говорилось ни строчки - тайна советской книготорговли. Но волею судьбы книга попала мне и стала одной из любимых в небольшой краеведческой библиотеке. К чему я о ней? К тому, что на 57-й странице в ней находится большая во всю страницу фотография величественного шатрового храма, устремленного в небо. Храм этот находится совсем недалеко от Москвы, в селе Остров, что неподалеку от Каширского шоссе. Долго мечтал я в это место съездить. А все не получалось никак. Может потому, что нет в тех краях железной дороги, или потому, что любил ездить на запад и север от Москвы, забираясь изредка на восток, но никак не на юг... может лень, а может и все сразу. Не знаю когда бы еще туда собрался если бы не... не электронна игрушка, подаренная друзьями.

Об электронике.
Год назад друзья добрые подарили мне на день варения игрушку чудную и полезную - навигатор автомобильной Мио С-520. Знали бы друзья какую свинку иногда подложить можно из лучших намерений, впрочем, что свинка, свинка животное доброе. А на будущее всем кто выбирает себе навигатор один совет - выбирайте не навигатор, они все примерно одинаковы, выбирайте навигационную программу. Когда друзья подарили девайс, на нем стояла некая программа МиоМап с изрядно устаревшей картой. Впрочем, во всех остальных отношениях программа была на редкость удобной. Примерно через месяц представитель фирмы, что навигаторы в России продает решил программу поменять и поставил новую - Би-он-Роад. С картой стало много лучше, но программа была на редкость сырая, часто глючила, но... худо бедно с разными обновлениями работала. Этим летом программа здорово выручила нас во время летнего путешествия, послужив не только навигатором, но и справочником-путеводителем. Вдруг в конце лета, производитель заявил, что до ума доводить программу не будет, новые карты делать не будет, а поставит на свои навигаторы программу Навител, что из лучших считается. На новые всмысле поставит. Как быть тем, у кого навигатор уже есть - не сказали. Неофициально посоветовали обратиться в сервисный центр. Обращения по телефону дали отрицательный результат, а вот визит на место помог - и машинку перепрошили и навител в добавление к Би-он-роаду поставили. причем совершенно легальныей и лицензионный. Недешево конечно обошлось но он того стоит - таких подробных карт я на экране еще не видел. Специально пробил несколько интересующих мест - знает зараза! А еще опция полезная - можно свои карты загружать, самодельные или инако достанные. Удобно! В общем в эти выходные тестировал игрушку с новой программой - спасибо друзья, спасибо навител - все стало работать очень интересно.
Одной из контрольных точек, которые задал навигатору, и был Остров. Навик знает не только само село, но и точное расположение церкви. Это и привело к мысли - поехали. Утром сели с сыном в авто и покатили.
Собственно путешествие
Поехали не без приключений - навигатор уверенно проложил дорогу прямо через центр Москвы - через бульварнок кольцо знаменку и полянку. По причине выходного дня и внезапного похолодания машин было немного и мы проскочили. После поворота с Каширского шоссе и села Мисайлово дорога становится почти пустой и очень живописной. Само село Остров расположено на высоком холме, стоящим в пойме Москва-реки, немалого размера и выглядит отнюдь не бедствующим. Золотая маковка церкви видна уже от околицы, но проезд немного не тривиален - навигатор выручил и тут.
Тормозим и ставим мащину, выходим. Погода, переменчивая - то снежные заряды, то солнышко, то облака. Народу вокруг храма немного, на ступенях - снег, виды - впрочем, смотрите сами - дальше пойдут фото с небольшими комментариями.


Храм построен в XVI веке, по указу государя Ивана Васильевича, прозванного Грозным в его дворцовом селе. В XIX веке к храму пристроили колокольню в готическом стиле.



Вход через портал колокольни.



Окно храма, которому в ходе реставрации вернули форму, близкую к XVI веку.



Хорошо видна белокаменная кладка стен. Храм построен из мячковского известняка. И шатер, устремленный в небо...



Часовня на церковном дворе



А эта - при входе на храмовую территорию.


Вид от стен храма на противоположный берег поймы Москва реки и храмы в Лыткарино.



Через телевик виден и Николо-Угрешский монастырь.



А вот вид на храм с поля, от подножия холма, на фоне бурного осеннего неба...



Хрестоматийный вид - так церковь выглядит в большинстве книг по архитектуре Подмосковья. Красиво....



Поднимаемся сквозь пургу на холм обратно и небо проясняется. Вид от храма. В центре - Николо-Угреша.



И не скажешь что каких-то 10 минут назад силуэт храма растворялся за белой пургой....

Очень красивое там место, будет возможность - обязательно побывайте в Острове....

А.
Tags: Церкви, моторъ, путешествия, фото
Subscribe

  • Об Александре Ярославиче, прозванном Невским

    История с памятником на прошлой неделе и чтение школьных сочинений побудили немного поразмышлять вслух о князя Александре Ярославиче, прозванном…

  • Артуро Перес Реверте "Сид"

    Под новый год прочитал, а вернее прослушал, так как купил аудиоверсию новой книги почтенного сеньора Реверте о легендарном испанском герое.…

  • "Грейхаунд" который фильм

    Во время болезни посмотрел "Грейхаунд" - новый американский фильм о битве за Атлантику. Фильм снят по роману Сесила Скота Форестера "Пастырь добрый",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Об Александре Ярославиче, прозванном Невским

    История с памятником на прошлой неделе и чтение школьных сочинений побудили немного поразмышлять вслух о князя Александре Ярославиче, прозванном…

  • Артуро Перес Реверте "Сид"

    Под новый год прочитал, а вернее прослушал, так как купил аудиоверсию новой книги почтенного сеньора Реверте о легендарном испанском герое.…

  • "Грейхаунд" который фильм

    Во время болезни посмотрел "Грейхаунд" - новый американский фильм о битве за Атлантику. Фильм снят по роману Сесила Скота Форестера "Пастырь добрый",…