Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Уборы. Красное на сером....

День сегодня был не самый подходящий для вылазок за город. Да за город, собственно и не собирался, так по дороге за хлебушком в Ашан, съездить куда-нить недалеко.




Навигатор (да, вот так вот балуюсь с электронной игрушкой) проложил дорогу по старой, извилистой дороге А-106. Некогда была она частью древнего пути из Москвы на Можайск и Звенигород, в советскую эпоху поселились там кругом большие начальники (они, впрочем, никуда не делись), сейчас - вдоль дороги высокие заборы. Дорога с покрытием приличным, но извилистая и с множеством знаков ограничения скорости.
Долго ли коротко добрался до места.
Село уборы было вотчиной боярского рода Шереметьевых. Знатный род был, в родстве с царями русскими состоял, полки водил, дела вершил в думе государевой... Деревня Уборы досталась Ивану Петровичу Шереметьеву в 1610 году в качестве приданного за женой Марфой Васильевной, урожденной княжной Волконской, по первому мужу - Нагой. Церковь же в селе постороил его внук - боярин Петр Васильевич Шереметьев (умер в 1697) сперва (в 1673 году) деревянную, которую на склоне лет вздумал перестроить в камне. Изыскал боярин зодчего, да какого, почитай лучше его тогда на Руси и не было - Якова Григорьевича Бухвостова.
Яковь Григорьевич в то время строил собор в Рязани, но как же отказать такому великому боярину? Да деньгами боярин обещал не обидеть (цельных 250 рублей дал), ударили по рукам, договор заключили, чтобы за 2 года все построить. Помимо собора в Рязани, Бухвостов в то же время достраивал и стены Новоиерусалимского монастыря, а если учесть, что ни мобильной связи ни вертолетов, ни даже авто никакого не было то сами посудите каково ему было метаться между тремя "Объектами", многими верстами разделенными.
В общем за два года Яков Григорьевич достроить церковь в Уборах не успел. В 1695 Петр Васильевич подал на зодчего жалобу, что "после сроку и половины не сделано" потребовал неустойку. Тогда зодчий с боярином как то договорились, но через год церковь достроена не была, и дело снова оказалось в суде. Рассерженный боярин требовал неустойки аж в 1000 рублей, а если таких денег не окажется - бить кнутом нещадно. Суд принял сторону боярина, но тот сам сдал назад, сообразив, что выпоротой архитектор ничего ему не выстроит и останется он с недостроем.... В общем поладили, и в 1697 году величественный храм был достроен. Принимал работу уже молодой сын старого боярина - воевода белгородского разряду, победитель турок в недавнем походе под Кызкреман Борис Петрович Шереметьев - будущий фельдмаршал, истинный автор большинства военных побед Петра "титана"....
Давно умерли и старый боярин и крепостной зодчий, а храм стоит. И даже в такую противную ненастную погоду как сегодня, будто светиться огнем.... Впрочем, смотрите сами (фото не очень вышли, но что получилось):


(Храм со стороны входа)


Ограда с шарами





Белокаменные украшения входа.



Белокаменное украшение на стене храма



окна нижнего яруса закрыты ставнями кованными с засовами крепкими.
В самом храме было пусто и чисто. Ярко горели электрические лампы. Ни росписей, ни старого иконостаса не сохранилось, все было уничтожено "летучей комсомольской кавалерией" в 30-е - 40-е годы ХХ века. Новый исконостас как мне показалось несколько маловат для такого храма, но выдержан в барочном стиле. Три женщины, прибиравшие в храме, были весьма дружелюбны по отношению к заходящим.


Храм стоит на высоком берегу Москва-реки. Судя по фотографиям вид на него с другой стороны очень выигрышный, но проехать туда от самого храма не просто. Поэтому - это вид от храма в сторону реки. Тихо, покойно, зимы ждала, ждала природа...



За алтарной частью храма - остатки кладбища.

Три могилы обратили на себя внимание. Настоятеля церкви протоиерея Николая Тимофеевича Боголюбова


И двух его сыновей, тоже священников:
Алексея Николаевича


и Владимира Николаевича:


Рядом же похоронен еще один местный настоятель - протоиерей Николай Иванович Голубев (к сожадению кадр с его могилой не получился)

Само село Уборы отнюдь не бедствует, став местом жизни для весьма состоятельных людей (судя по домам и машинам, что припаркованы у тех домов). Улицы чистые, асфальт недурного качества, а рядом с церковью приметил дом интересный -


Не палаты боярина конечно, но некоторый вкус у владельца есть, видимо соседство с прекрасным способствует.

Посмотрим же еще раз на храм-сказку:

Даже под дождем осенним и хмурым небом....

А.
Tags: История старой России, Церкви, моторъ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments