Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

"только советское"

Купил сегодня в подарок крестнику (он любит машинки) выпуск автолегенд СССР, посвященный 8-ке.
Племянник, обрадованный машинкой, побежал устраивать ей тест-драйв с элементами краш-тестов, а я полистал прилагаемую к модели брошюрку.
"ВАЗ-2108 - был полностью сделан советскими инженерами" - вещали большие буквы заголовка. Смысл сводился к тому, что зубилка была целиком и полностью сделана в СССР, а не была копией какой-нибудь западной машины. Не будем рассматривать эту версию по существу (поскольку история теневой сделки с Фольксвагеном еще ждет своего открывателя) просто почитаем текст дальше - доводочную работу выполнял инженерный центр фирмы Порше. Производство готовила дочерняя фирма ФИАТа, для конструкции ВАЗ-2108 было приобретено более 20 лицензий на ключевые узлы и детали - тормоза, ШРУСы, коробку передач и т.д. карбюратор машины был разработан по заказу СССР во Франции.... И как все это вяжется с вышеприведенным лозунгом про только советкое происхождение машины?
Прошу понять правильно, - использование зарубежных технологий и решений (тем более купленных легально, а не украденных) дело в автостроении обычное и повсеместное. Непонятно только к чему говорить о "исключительно советском" происхождении Авто.... Такая "советская собственная гордость" выглядит забавно...

А.
Tags: моторъ, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments