Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

О галстуке

В чем просто беда нынешних левых и других поклонников совдепа, так это в том, что советская пропаганда в прошлом подложила им изрядную свинью. Вот хочет человек поностальгировать и другим рассказать как в СССР было хорошо и выкладывает советские фото из журналов и отрывки и документального кино. А получается фигово. Дело в том, что в СССР большая часть таких материалов была подцензурной и постановочной. И те кто жил, в СССР сразу эту лажу видят и ничего кроме усмешки она вызвать не может.


Приведу простой пример. Вот в моей фредленте замелькали картинки с мальчиками да девочками в красных галстуках. Вот такие:


или такие:


Обе картинки являются не только постановочными, но и не могущими иметь место в реальности.
Поясним почему. На детях галстуки. Галстук алого цвета - был символом принадлежности ребенка к детской коммунистической организации - Пионерской. Но как и всякий символ носился он не все время, а строго в определенных ситуациях, а именно:
1. Со школьной формой.
2. С пионерской формой - белая рубашка (форменная с пуговицами особой формы и эмблемой на рукаве)у мальчиков - темные брюки, черные носки черные или темнокоричнеевые туфли, у девочек - темная или сероголубая юбка, белое белье, белые гольфы, черные или темные туфли, которую носили весьма редко - как правило на торжественных церемониях.
3. В пионерских лагерях на линейке (в некоторых лагерях - только на торжественной линейке)
Все остальное время галстук не носили. Почему? Очень просто - сделанный из тонкого алого шелка он очень легко пачкался и плохо отстирывался, к тому же его было очень легко испортить при глажке. Поэтому после церемоний или после школы галстук снимался. И в кружок, на прогулку, в булочную за хлебом, советский пионер ходил без всякого галстука, что легко подтверждается неофициальными фотографиями из личных архивов.

Теперь поясним почему обе фото были не только постановочными, но и в приципе невозможными.
На втором фото мы видим пионеров увлеченно ломающих радиомодель самолета. А ведь с радиомоделью им заниматься что называется не по чину. Удел пионерии - модели свободного полета, резиномоторные, кордовые, бойцовские (перечисленны по мере увеличения возраста допуска) и отдельно - стедовые. К радиомоделям советские правила допускали участников не младше 16 лет, потому как на радиопульт оформлялось разрешение как на рацию по паспорту, а его в СССР выдавали как раз в 16-ть. В виде отдельных исключений с радиомоделью могли возится и 14-летние подростки. Но и то и то старовато для Пионеров.

На первом фото мы видим грубейшее нарушение техники безопасности при работе с токарным станком. За такое фото учителя труда или руководителя кружка уволили бы мигом, хорошо если бы не наградили условным сроком. С техникой безопасности тогда было строго. На урок труда пионерский галстук снимался. Одевался фартук или халат, а на голову - берет, при работе на станке - должны были быть одеты очки. И эти правила реально соблюдались. Мне доводилось при СССР учиться в нескольких школах и заниматься в нескольких кружках - с техникой безопасности при работе со станком все было очень строго.

Да и лица на всех приведенных в том постинге фото не живые. Возьмите альбомы ваших родителей и увидите живых людей советского времени. Со всеми их радостями, горестями, проблемами и т.д. А ловиться на замшелую советскую пропаганду - не надо.

А.
Tags: обывательское, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →