Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Хорошая новость

Власти Катара передали России двух ее граждан, отбывавших срок в катарских тюрьмах. Как сообщили в пресс-службе президента РФ, в настоящее время они возвращаются в нашу страну спецрейсом ГТК "Россия".
О каких именно гражданах идет речь не уточняется, однако, скорее всего, это россияне, осужденные за убийство одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Известно, что ранее Россия обращалась к катарским властям с требованием об их экстрадиции на родину.

Напомним, что 30 июня суд Катара приговорил к пожизненному заключению двух российских граждан - Анатолия Беляшкова и Василия Покшева, обвиняемых в причастности к убийству З. Яндарбиева. Россия их причастность к этому преступлению так и не признала.


Зелимхан Яндарбиев, проживавший в последние годы в Катаре, погиб 13 февраля 2004г. в результате взрыва автомобиля. По подозрению в убийстве бывшего лидера чеченских боевиков в Катаре 19 февраля 2004г. были арестованы трое российских граждан, находившихся в этой стране в командировке.

Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. 26 февраля арестованным было предъявлено официальное обвинение в умышленном убийстве. 8 июня прокуратура Катара потребовала высшей меры наказания для двоих граждан РФ - смерти через расстрел, а защита в свою очередь - оправдательного приговора по всем пунктам обвинения, выдвинутым против россиян. Адвокаты попросили суд признать россиян невиновными и передать их послу России в Дохе. В итоге россиянам дали пожизненные сроки.

С РБК.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment