Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Записки московского обывателя. Предновогоднее

Вчера утром пошли с сыном за елкой. Хоть и дороги нонче живые елки, а все ранво купить надо. Надо потому что искуственная елка - это все-таки не для дома где есть маленький ребенок. Ребенку нужно видеть живое дерево, чувствовать запах елки. Чтобы помнил что Новый Год и Рожество пахнут зеленой хвоей, а не только ароматным столом.


1. Покупка.
Первый елочный нашли около метро. Елок мало, видимо завоза еще не было, лежат слегка приплюснутые, выглядят странно. Не приглянулись они нам. Повернулись и пошли к автобусу. На автобусе, а вернее на маршрутке поехали чуть в сторону, к городку атракционов, где помню в прошлом году был хороший елочный базар.
Выходим, действительно елочный базар на том же самом месте - рядом с огромной искуственной елкой. Тут елок много больше и качеством они получше - светлозеленые, с упругими иголками, пушистые. Из стоящей рядом машины выходит молодец- продавец, показывает на хороший по его мнению экземпляр.
Елка и впрямь хороша - снизу пушистая, ветки упругие, большие, кругом рапсределены хорошо, без пролысин. Вот разве верхушка длинновата, но ее обрезать недолго.. В общем годится!
Ребенок тоже одобряет.
В этом году на елочных базарах новинка - за весьма умеренную плату елку заворачивают в замечательную зеленую сетку, одевая ее на дерево на манер чулка. Получается очень удобно. И вот с упакованной елкой идем домой.
Сын предлагает было поехать на троллейбусе, но потом понимает, что елка в него не влезет и что две остановки мы легко пройдем пешком. Так и дошли.

2. Наряд.
Во что одеваются елки? Праивльно в игрушки. В нашей семье елочные игрушки представлены двумя поколеняими - старые сороковых годов, доставшиеся жене по наследству от бабушки и новейшие. купленные года два назад. Вообще по елочным игрушкам можно изучать историю общества... но это тема отдельная.
А пока мы с сыном спиралью окутываем елку гирляндой огоньков, а на срезанную макушку одеваем большую пику. Хотелось бы конечно звезду, а не пику, но звезду повесим к Рожеству, а пока елка у нас новогодняя. Малышь копается в коробках и приносит игрушки. То большие стеклянные шары с рисунками, то жестянных рыбок, то покрытый блестками колокольчик, то порсенка и девочку из папье маше, то шышечки... елка одевается, огоньков становится как будто больше - это они отражаются в стекляных шариках и блестках.
Ну вот и последние штрихи - мишура и "дождик"....

3. Ребенок.
Для сына наряжание елки превратилось в первую часть новогоднего праздника. Надо было видеть с каким интересом маленький мальчик ворошил елки на елочно базаре, как он вынимал из коробочек игрушки и как вешал на елочку.
- папа. я потрогал елочку, а она не колется, она мягенькая...
- Папа, я хорошо себя вел, мне дед мороз рыцарей принесет?
- папа, давай погасим свет пусть елочка светит.....
Свет он, кстати, гасил раз десять...

Подумалось, вот из таких впечатлений и складываются воспоминания детства - елка, фонарики на ней, игрушки, многие из которых делала своими руками прабабушка.... И большой дед мороз под елкой, который приносит подарки, хорошо ведущим себя детям....

А.
ЗЫ - С Новым Годом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments