Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Корчева. Город, которого нет.


Вчера на моторе почтенного ilya_kramnik в хорошей компании съездили на место, где некогда был уездный город Корчева. Летом, как говорят знающие люди, добраться до города сложно, а зимой куда как проще. Эту поездку мы планировали еще осенью, но все что-то не складывалось, а тут вдруг сложилось. С погодой нам повезло - мороз и солнце. Причем мороз вполне изрядный. Это в Москве - 20, а в области все -25 было. Дорога была свободной, машина бежала резво.

Хотел было написать большой и подробный рассказ об истории Корчевы, но пока отложу сие намерение. Выложу лишь фото из нашей поездки туда и некоторые сумбурные комментарии к ним.
Вы были в долине гейзеров? Чтобы побывать в ней нет необходимости лететь на Камчатку или там в Исландию. Идущий вдоль дороги от Конаково в сторону Корчевы трубопровод постоянно то ли по замыслу создателей, то ли по бедственному состоянию своему, выпускает с пронзительным свистом клубы пара. Красиво!
Сама дорога до Корчевы делится на две части - большая, вполне приличного качества бетонка, оканчивающаяся около самодельного "кирпича" и пустой сторожки при нем, и последние три километра, представляющие собой ту же дорогу но лишенную покрытия, на которой мороз прихватил раздолбанные летом глинянные колеи. Ехать можно, но осторожно. Зимой Корчева доступна практически для любых машин - на стоянке рядом с нами мирно дремал Рено-логан.


Территория вокруг единственного уцелевшего дома бывшего города обнесена забором, ворота в котором распахнуты настеж. За стоянку машины местный смотритель взял 100 рублей. Настроен местный персонал весьма благожелательно... Впрочем, мы приехали не ловить рыбу.

История.
Когда тут был город. Известный с XVI века, получивший статус города по милости Екатерины Великой, Небольшой город, но живой - 3000 жителей, гимназия, дома деревянные и каменные, бульвар, библиотека, местные заводы и даже своя судоходная компания - "Самолет" владевшая аж 19 пароходами....
А в 1932 году большевики стали строить канал Москва-Волга и устроили Иваньковское водохранилище. По их рассчетам Корчева должна была попасть в зону затопления. Жителей "добровольно принудительно" переселили в Конаково (бывшее село Кузнецово, знаменитое своим фаянсовым заводом, которое большевики переименовали в честь некоего Порфирия Конакова, расстрелялнного в 1906 году за участие в вооруженном мятеже - т.е. бандита и грабителя). Каменные постройки Корчевы (дома, общественные здания, заводы, храмы) были взорваны. Деревянные - перенесены в Конаково.
А дальше произошло вот что - горе-проектировшики ошиблись и больше половины территории города не попало в зону затопления. В интернете выложен интересный снимок - наложение плана Корчевы 1848 года на спутниковое фото:

Т.е. Корчеву ждала участь Калязина, а не Мологи...
От города уцелел только один дом - купцов Рождественских (по-видимому он обозначен на карте красной точкой) А вот как он выглядит сейчас:







В этом ракурсе так и хочется представить себе за этим домом следующие.... увидеть улицу..



Сени старого дома. Сейчас не используются - рыбаки входят в здание со двора, через бывший черный ход. А сени постепенно разрушаются:



Строили в былые времена крепко, дом еще стоит, удивительно, что и одна из дверей уцелела..

Виды на замерзшую Волгу от дома Рождественских:





(на горизонте виден остров, образовавшийся на месте взорванного Преображенского храма)


(Зимняя сказка...)

Поросший кустарником остров со створным знаком. Если присмотреться видно, что основу его составляет груда кирпича

Когда тут стоял один из самых красивых храмов города, хорошо видный с Волги, построенная в середине XIX века Преображенская церковь:


(фото с сайта http://www.portal-konakovo.ru/)

А вот, что осталось от этой красоты сейчас:








(Кусок белого камня. По-видимому, от цоколя храма...)



Вид на устье реки Корчевки. Когда-то здесь была центральная часть города. Ныне - только лед...

Мы стояли у острова, на месте взорванного храма. А на небе появились два радужных столба - как поминальные свечи, над покинутым городом...


Закат над Корчевой....

А нас ждал обратный путь - по льду до дома рыбака и честно скажу - ехать по льду даже в такой мороз на тяжелом УАЗе было несколько страшновато, по дороге с ухабами, через "долину гейзеров", навстречу закату...





Этот снимок сделан через заиндевевшее боковое стекло машины. Известно, что некоторые деревянные дома из Корчевы были перенесены в Конаково. Может эти самые?




Вот собственно, и весь рассказ о поездке.

А.
Некоторые ссылки:
http://www.shushara.ru/roads/index.php?ID=5 - рассказ почтенной elena_shushara, вдохновивший нас на поездку.
http://www.portal-konakovo.ru/konakovo/history/korcheva/ - история Корчевы на сайте города Конаково, рекомендую обратить особое внимание на галерею фото Корчевы.
http://www.korcheva.ru/ - сайт, посвященный городу.
Tags: История старой России, По следам исчезнувшей России, Церкви, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments