Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Еще из черновиков

Почему не запостил это, уже не вспомню.
14 декабря прошлого года почтенный А.Дюков привел ссылку на вот этот постинг - http://v-rodyonov.livejournal.com/1350.html снабдив комментарием - "хороший разбор фальшивки"

Вынужден не согласиться - разбор весьма поверхностный, а аргументация откровенно слабая.
Фальшивым с т.з. комментатора является вот этот пункт приказа:
"""Большинство задействованных на этом важном государственном задании должны быть переодеты в трофейную форму германского вермахта и войск СС.

Следует обратить внимание, чтобы после "карательной экспедиции" оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага".


Не будем разбирать вопрос по существу, укажем на слабость аргументов в разоблачении:
1. Ссылка на фотографическое воспроизведение текста приказа в книге Волкогонова (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/0912/4a/0f27218ef55d.jpg.html) в котором этого пункта нет. Однако, на этом снимке нет и каких-либо ссылок на место хранения сего экземпляра в архиве, на самом первом листе фото отрезана шапка с грифом и атрибутами документа в т.ч. и архивными. Подпись вождя смахивает на фотовоспроизведение, к тому же не указана его должность, вопреки приведенному автором разоблачения ссылки на частичную публикацию архивного документа (http://v-rodyonov.livejournal.com/1350.html?thread=12870#t12870) так что на фотографии скорее всего не подлинный документ, а коллаж или макет подготовленный скорее всего для выставки, если не для книги"

2. Следующий аргумент и вовсе смехотворен: Наконец, в ноябре 1941 года у советской стороны элементарно не имелось в наличии достаточного количества немецкой формы ввиду того, что немецкие военнослужащие практически не сдавались в плен (ведь они наступали и победа казалась им близкой). Более-менее массовая сдача в плен началась только после контрнаступления под Москвой в начале декабря 1941 года.
разоблачитель обвиняет советскую сторону в грубом нарушении прав военнопленных - в ограблении оных, путем раздевания. Дескать немецкую советское командование могло найти только раздев пленных - нет пленных, нет формы. Для начала укажем, что изрядное количество немецкой военной формы находилось в распоряжении советского командования еще до 22 июня 1941 года. Это отнюдь не секрет - достаточно посмотреть такие фильмы как "Эскадрилья №5", "Если завтра война" "Война началась" - на экране множество актеров и статистов в немецкой форме, пошитой надо полагать на киностудиях. Конечно, киношная форма имеет некоторые отличия от реальной, но их вполне можно устранить.
Впрочем, в рассматриваемом пункте говориться именно о трофейной форме. С этим тоже проблем не было. Так как если немцы действительно редко попадали в плен, то погибать им приходилось гораздо чаще, и даже в 41-м году далеко не всегда поле боя оставалось за Вермахтом. И хотя в 41-м году в советской армии еще не существовали команды по сбору трофеев, тем не менее сбор оных производился как стихийно так и организовано. Собирались в первую очередь, документы, оружие, боеприпасы, но и предметы обмундирования и снаряжения. В мемуарах есть упоминания об использовании немецких сапог, ремней, подсумков, фляг, котелков, штанов и даже белья. Поэтому при необходимости советское командование могло без особых проблем обеспечить себя нужным количеством немецкой формы, не прибегая при этом к раздеванию военнопленных.

Я это к чему, лучшим способом борьбы с фальсификацией была бы полноценная научная публикация приказа 4028 от 17 ноября 1941 в том числе и фотокопии оного с указанием архивных атрибутов.


А.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments