Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Последнее об олимпиаде

Не успели прикрутить фитилек олимпийского факела в Ванкувере, как в России покатился вой о "провальной олимпиаде" сам президент сей вой использовал чтобы чиновников неких прогнать. Ну его дело понятное, иной раз и поход в баню сгодиться как повод чтобы чиновника выгнать (и даже министра) а вот прочее.
Прочитав некоторые материалы в своей френдленте хочу сделать несколько ремарок:


1. Медаль за бой, медаль за спорт из одного металла льют?
Некий почтенный советский чемпион пишет - вот солдатам в Сталинграде денег не давали а они победили, а спортсменам деньги дают и как им после этого победить если о деньгах только и думают.
И не думает тот чемпион что мягко говоря весьма непочтительно, а ведь просто по хамски о солдатах отзывается. Они ведь в окопах не _играли_ в войну. Они воевали. Убивали врагов и умирали сами. И если бы не их победа - некому было бы медальки завоевывать. Там на войне ценой была жизнь как самих солдат, так и тех за кого они сражались. А в спорте такой цены нет. Если бы наша сборная как украинская скажем, не завоевала бы ни одной медали то ничего бы страшного в стране не случилось бы. Не заплачут во тьме вдовы, не повыгорят поля... Никогда у спортсмена не будет такой мотивации как у воина. И сравнивать войну и игру - значит весьма сильно недооценивать и попросту обижать тех, кто воевал.


2. Воспоминания о прошлом...
Второй мотив, что и у олимпийца звучит и крансе любят петь - в Советском Союзе был массовый спорт это было основание пирамиды для наших рекордов государство вкладывало в тот спорт большие средства и т.д. Вслух не произносится но подразумевается - а сейчас такое в принципе невозможно (с нынешней организацией государства и общества) а потому никогда эрефии не превзойти советское величие.
Не будем спорить с тем, что было при Союзе. Есть что сказать, но для краткости предположим, что красные правы. Только советский путь достижения олимпийских медалей не единственный. Наши "стратегические партнеры во имя мира" медалей и тогда порой завоевывали не меньше, а сейчас и вовсе равных себе не знают. Между тем советской системы массового спорта у них и в помине нет. Есть своя. Вполне совместимая с некрасным образом жизни и приносящая не меньший успех. Может вместо воя о пропавшем советском прошлом подумать как организовать массовый спорт (а он в отличие от спорта высоких достижений реально нужен) в стране сейчас? Исходя из нынешних реалий?

3. Бедность.
Тот же олимпиец продолжает - в СССР ребенку в ДЮСШ и секциях выдавали инвентарь и форму бесплатно, а сейчас ее покупают родители. Выдал нужду за добродетель - потому ее и выдавали что родители купить не могли, а не могли потому что во-первых большей части спортивного снаряжения приличного качества в продаже не было, а, во-вторых, потому что советский человек на руки получал от государства весьма небольшие деньги - т.е. попросту беден был и купить ребенку спортивный велосипед ему было не просто, а порой и вовсе не по карману.
Что изменилось сейчас? Спортивные товары в продаже появились любые. А вот с деньгами у большинства по прежнему плохо. Вот тут и главный ответ почему у нас с массовым спортом плохо - от бедности нашего населения. Неужто люди пожалеют ребенку денег на лыжи, коньки, да костюм специальной? Нет конечно. Те у кого есть деньги и сейчас не жалеют. Беда в том, что мало у кого есть.
А теперь вернемся к главному реакционному тезису - а по карману ли стране где так много бедных соревноваться в спорте высоких достижений со страной где так много богатых и средних? Говорят - спорт высоких достижений стимулирует занятие спортом массовым у обывателя. Посмотрел мол обыватель на мегафигуриста Плющенко и пошел в магазин за коньками а потом на каток. Четвертной конечно не прыгнет хорошо если не грохнется и руку не сломает, но покатается, воздухом подышит, мышцы разомнет - все хорошо. Только вот денег у нашего обывателя на коньки не хватит. Хватит на бутылку пива, чтобы победу фигуриста отметить. Он и отмечает...
Нет в надобности в спорте высоких достижений пока нет у людей возможности заниматься массовым спортом. Вы им такую возможность дайте причем не на уровне строительства стадионов, катков, кортов и т.д. (хотя и сие не помешает) а на уровне возможности подняться на такой уровень жизни когда возникает и потребность и возможность занятия спортом.

А.
Tags: обывательское, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments