Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Сумбурное путешествие по окрестностям Волоколамска.

Выходны располагают к дорогам. Хорошая погода располагает к ним же. Хотелось поехать куда-то далеко, но здравый смысл убедил ограничиться дальним подмосковьем, а потому сегодня мы отправились в Волоколамский район.




Первым объектом нашей поездки стал Иосифо-Волоцкий монастырь. Сия обитель была основана в XV веке преподобным Иосифом Волоцким (в миру Саниным), который вошел в историю Русской Церкви как великолепный полемист, талантливый писатель и непримиримый борец с ересями. Нрава был строго, но, в то же время, был человеком добрым и лично незлобивым. Монастырь был основан на средства предпоследнего волоцкого князя Бориса Васильевича.


Вот он, преподобный Иосиф перед вратами своей обители. Видимо, какое-то новое поветрие появилось, может по невежеству своему, но не припомню чтобы до революции отливали бронзовые статуи святых. Видимо, это обычай нашего времени. Стоит бронзовый Сергий перед стенами Троице-Сергиевой лавры, стоит Никола Можайский в Можайске (последний, впрочем всегда статуей и был)...


В годы Смуты монастрыь выдержал годичную осаду польских да воровских войск, но не получив сикурса и истощив запасы еды и боеприпасов был вынужден открыть ворота. Современные стены и башни построены во второй половине XVII века на старых основаниях и богато украшены. Могучая Петровская башня.


Через главные ворота с надвратной церковью Петра и Павла, войдем в монастырь.


Прямая дорожка ведет к главному храму обители - Успенскому собору, что был выстроен на месте прежнего храма в конце XVII века. Храм щедро украшен изразцами заменитого стиля "павлинье око".


Один из изразцов, украшающих нижнюю часть храма.


Рядом с собором находится трапезная палата с Богоявленской церковью - как я понял наиболее старое здание обители, хотя и неоднократно перестраивавшееся.


Собор и Богоявленская церковь.


Собор. Обратите внимание на маленький деревянный шатер около левого угла храма - он закрывает собой остатки некогда величественной монастырской колокольни, что имела высоту 76 метров! Тонкая, изящная,построеная в конце XVII столетия она была высотной доминантой монастырского ансамбля, гармоническим символом округи. Колокольню взорвали отступающие советские войска осенью 1941 года, чтобы немцы не смогли ее использовать как наблюдательный пункт...


Зимнее солнце.



Германова башня, на которой ныне висят колокола обители.



Могучая Кузнечная башня.



она же.


Старая дверь.

После посещения монастыря наша дорога лежала к старинному селу Ярополец, в котором находятся две интересные усадьбы. Увы, в силу некоторых обстоятельств нашей поездки, удалось более менее подробно осмотреть только одну достопримечательность - Церковь иконы Божией Матери Казанская в усадьбе графа Чернышева.

По своей архитектуре здание уникальное. Поговаривают, что к его созданию приложил руку гениальный Баженов. Левая часть здания - это собственно храм, а правая - фамильные усыпальница рода Чернышевых. Строителем усадьбы и храма был генерал-Фельдмаршал Захарий Григорьевич Чернышев. Тот самый, который в годы семилетней войны лихим налетом взял столицу Пруссии город Берлин.


Подойдем поближе. Ныне уникальный памятник пребывает в состоянии катастрофическом. Он стремительно разрушается находясь под охраной государства. И ведь он явно не заслуживает такой участи. Памятник не только уникальный но и популярный - вместе с нами его осматривало еще около 10 - 15 человек - туристов приезжает много. Без сомнения все эти люди охотно заплатили бы нормальную цену за посещение, если бы кто-то догадался те деньги собирать и использовать потом для реставрации. У церкви начали разрушаться своды. Увы - хотя повторюсь памятник весьма известный, включенный во все путеводители по подмосковью, активно посещаемый, но шансов выжить у него похоже нет ибо заняться им некому.


Центральный вход.


Противоположный портик.



Колокольня, в советское время используемая как водонапорная башня, а ныне - заброшенная.



Могила...

Через выломанную решетку одного из окон можно проникнуть внутрь


Интерьер усыпальницы. Все надгробия снесены, в полах дыры - предприимчивые люди искали "графские сокровища".



Храм. Остатки иконостаса....



На высоте примерно пяти метров от пола автограф некоего вандала...



Надгробие покорителя Берлина. И тоже прокопан ход в склеп полководца. Кстати, по наблюдениям почтенного А. Чекмарева вплоть до 50-х годов ХХ века памятник на могиле полководца оставался относительно нетронутым, а вот потом, потом вандализм набирал обороты чем дальше, тем больше и ныне только каменное основание сопротивляется вандалам.



Символ доблести



Герб полководца.....



Сквозь окно храма виден дворец Чернышевых.



Ныне дворец окружен крепким забором, может и впрямь кто купил для реставрации?

Грустно, Ярополец мог бы стать и отчасти стал туристическим центром - людей сюда приезжает много, а при могло и еще больше и это могло бы спасти уникальные памятники от разрушения. Но...
Посетить интереснейший музей Яропольца и усадьбу Гончаровых, пребывающую в много лучшем состоянии ныне увы не удалось.

Наш путь далее лежал в обратном направлении, и вместо прямой и быстрой новориги мы поехали по старому Волоколамскому шоссе. Все равно возвращаться, а так был шанс увидеть еще два интересных места.
Первое из них - памятник в честь воинов, защищавших столицу СССР от немцев в 1941 году. Тогда взвод саперов умелым минированием и гранатами сумел нанести серьезный ущерб наступавшим немецким танкам. Их подвиг удостился памятника в своем роде уникального


На обочине шоссе застыла подброшенная минным разрывом немецкая самоходка "Штурмгещютц 3".



Общий вид памятника с противоположной обочины дороги.

На вершине холма стоит памятный знак, рассказывающий о подвиге саперов и гранитные обелиски с именами героев.


Холм, по-видимому, является одним самых высоких в округе. С него открывается прекрасный вид на Волоколамск и окрестности.

Проехав мимо Новоиерусалимского монастыря, в поселке Снегири мы посетили музей обороны Москвы, стоящий на том, рубеже дальше которого немцы пройти не смогли. Сам музей - почти пустой в этот день представляет собой несколько залов с экспозицией, составленной их подлинных документов, артефактов найденных на полях сражений и переданных иным образом. Экспозиция довольно толково рассказывает о ходе боев вокруг поселка.
Однако, знаменит музей своим собранием военной техники расположенной под открытым небом. Увы и здесь обстоятельства не позволили задержаться надолго. Вот несколько интересных фото, которые удалось сделать:


Танк Мс-1



Тигр подбитый одна штука...



Он же с морды.



Заокеанские союзники в подмосковных снегах....

Вот такая получилась поездка. В общем и целом удалось увидеть многое и облизнуться на большее.
И погода была чудесная.
А.
Tags: Церкви, моторъ, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments