Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Алеша Попович и Тугарин Змей (набросок рецензии)

На каникулах посмотрели с сыном новый мультфильм "Алеша Попович и Тугарин змей"

Можно поздравить наших мультипликаторов с тем, что им наконец-то удалось снять очень и очень неплохой фильм, совершенно не диснеевский по технике анимации, с хорошим сюжетом, смешной, прикольный, но при этом без единого грамма пошлости. Умеют когда хотят.
Что понраивлось:
1. Выбор темы. Русским былинам не везло в плане экранизации. За все советское время было снято всего 4 фильма и три мультфильма по былинам. Не ко двору были русские богатыри. Не ко двору они и нынешней либералисткой тусовке. Но вот обратились. При этом сам мультфильм - это не экранизация былины, а сказка с былинными персонажами, и опредленными сюжетными ходами.
2. Церковь. В советское время за очень редким исключением из былин и сказок вымывался религиозный аспект. (Шедевр такого подхода - из адаптированного текста былины - "Построил Илья в Киеве три церкви каменные чтобы было где от врагов пратяться да товары держать"). Здесь герои, как и положено нормальные православные люди. С крестами на шее. Крестящиеся когда надо. При этом в изображении церкви и священнослужителя - Алешиного отца - нет ни тени кощунства. А сцены где об церковь разбивается сначала большой булыжник, а потом золотой шар - просто отличны.
3. Историческая достоверность. Как ни смешно говорить, но этот аспект тут есть. Авторы мультфильма достаточно достоверно изобразили былинных персонажей, но за образец взяты не адаптированные советские варианты со ласковым князем Владимиром, а неадаптированные былины, где князь не такой уж и добрый да лаковый. В этом плане кнзь в фильме очень и очень достоверный.
4. Братки с большой дороги. Очень забавно показаны бандиты соловья разбойника. У нашей кинотусовки 60 - 80-х годов разбойников - т.е. бандитов прошлого было принято мягко говоря идеализировать - изображать их эдакими "романтиками с большой дороги". В отличие от этих обаяшек разбойники в "Алеше" показаны "конкретными братками" что сразу ставит все тчки над i. И главный герой бьет эту погань вместе с Тугариным.
5. Кстати о герое. Нет о нем пока рано как всегда вперед пролезает его конь Юлий. Говорящий. Конь Юлий - это практически точная копия осла из шрека, но копия лишенная каких либо ниггерских черти ослиной пошлости. если осел Шрека - это нагловатый ниггер, то Конь Юлий - это типичный представитель современной либералистической молодежи волею авторов принявший конский облик и перенесенный в былинное прошлое. Но что характерно - остальные персонажи довольно резко ставят его на место. И единственный момент где все с ним солидарны - это когда он произносит коронную фразу - Ой, дурак...то..
6. А вот теперь о герое. Алеша Попович в фильме - прямо сошел с былинных страниц. Он единственный неосовремененный персонаж картины. И единственный персонаж который не стебается ни капли. Он = настоящий русский богатырь. И в этой простоте - его сила. Ибо как ни стебались и не иронизировлаи над ним спутники и авторы фильма - именно его сила и верность древним идеалам приводит героев к победе. Алеша - единственный, кто не ведется на соблазны и искушения с честью проходит все испытания и заслуженно побеждает. И если в начале над ним иронизируют все кому не лень, то в конце, даже конь Юлий проникается к нему уважением.
В простоте и верности историческим идеалам - сила. И эта основная мысль фильма глубоко верная и очень актуальная в настоящее время.
7. А еще фильм понравился тем, что после него у детей будет пробуждаться интерес к русским былинам. И не будет такой ситуации когда трехлетний ребенок объясняет учащемуся четвертого класса что такое палица и чем богатырь отличается от рыцаря.

А что не понравилось?
когда смотрел фильм и решал показывать ли его ребенку, отметил две сцены, которые хотел бы вырезать и подкорректировать:
1. Резвый современный танец, под в общем очень неплохо стилизованную музыку.
2. Финальную битву, выглядющую чистым мородобоем. (в отличие от битвы Алеши с туграским войском которая как раз выглядит очень по былинному, правда алеша там дерется скорее в стиле Ильи Муромца - хватает одного за ноги и гасит им остальных.

А в целом - получился смешной, добрый и ни капельки не пошлый фильм.
Первое что спросил сын, когда кончился сеанс - а продолжение будет?
Хочется верить что да.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment