По хорошему всю систему детских лагерей в России надо разогнать и создавать заново. Лет через 10 - 15, "чтобы умерли родившиеся в рабстве". Исключение можно сделать только для военнизированных, православных, скаутских и спортивных лагерей. Почему для них? Потому что первые три возникли уже после конца совдепа, а последние сущности своей не меняли.
Что до прочих лагерей отдыха - то это сильно ухудшенный вариант советских пионерлагов, причем ухудшение произошло именно по причине изъятия из них пионерской составляющей.
Поясню. Главная проблема нынешних лагерей, что детям нечем в них себя занять. Предоставленные сами себе дети быстро превращаются в стадо маленьких зверьков, тут те и пьянство и драки и безобразия и проч. В советское время свободного времени у детей было на порядок меньше. Лагерь ведь был не для отдыха а для совершенствования в пионерии. При всей глупости (в позднесоветское время) этого процесса в нем был один смысл - все эти смотры строя и песни, линейки, речевки-маршировки, отрядные гимны и сборы, рассказы о пионерах героях и борцах за свободу отнимали массу времени и изрядно утомляли детей. После этого сил на безобразия не оставалось. Дети они ведь дети, и самые резвые утомяться после трех часов маршировки под летним солнцем. Конечно, и драки, и побеги за территорию - все было и тогда. Но в куда меньших масштабах.
Опять же побег за территорию тогда особого смысла не имел, ибо в расположенном рядом с лагерем сельском магазине кроме буханки липкого хлеба да кильки в томате ничего купить было нельзя. А сейчас - тебе и пиво и водка и сникерс на закуску.
У пионерской пропаганды было одно преимущество - она была всесословной и обязательной. Ее и чабану проповедывали юному, и умнице из Питера, и шпане с окраины каго-нить Красноголопузенска. А если человеку долго промывать мозг (особенно ребенку) там что нить да и останется.
Сейчас такого нет. В лагеря по интересам - военные, православные, скаутские - кого попало не берут, в спортивные - тем более. В обычные лагеря едут дети попроще, разумом послабже. Еще одно - раньше лагеря были не привязаны к школам и народ собирали друг с другом незнакомый. Пока в банду соберутся, пока иерархию установят - полсмены пройдет.... Сейчас - набирают целыми скопами из одной школы, готовыми бандами и начинается...
Что до трагедии в Азовском море, о которой столько говорят, то на самом деле - это не более чем трагическая случайность, вызванная обычным нашим разгильдяйством. Сейчас конечно найдут тысячи мелких нарушений и отдадут строгие указания, и даже кого-нить накажут... только это ничего не изменит....
А вывод простой - родители, если здоровье и жинь ваших детей дороги вам, держите их подальше от бывших пионерских лагерей.
2. О книжном
Зашел вчера в ккнижный магазин Москва и провел там почти час вместо запланированных 15 минут. Причина в объявлении на дверях "В городе Москва температура +34, в магазине "Москва" - +20" объявление совершенно истинное. Так и есть - приятная прохлада.
3. О смоге.
Возщвращаясь вчера из Крылатского наблюдал серобардовую тучу смога, повисшую над Москвой. Марево такое зловещее....
4. О писателе.
В том же магазине полистал новейшую книгу одного писателя современного. Полистал, полистал и поставил на полку. Было время, лет 10 назад когда за его книгами охотился скупал сразу после выхода. А сейчас вот поставил на полку. Я постарел? Возможно. Впрочем, обдумывая сей вопрос, пришел к выводу, что дело все-таки в писателе. Тогда, он хотя и писал языком полукорявым и сюжеты книг сочинял по принципу "взлет лихой, посадка зайцем", т.е. начало лихо закручено, середина начинает путаться, а конец.... лучше бы его и не было, но тогда в его произведениях чувствовалась мысль. Мысль живая, творческая. Его герои от книги к книге эволюционировали, казалось вот вот и станет сей писатель настоящим, из тех что на полках живут долго. Но увы, не стал. Сейчас и язык стал поровнее, и сюжеты логичнее и концы гладкие, а мысли живой нет. Человек мог стать Писателем, а стал успешным писателем. Мог войти в Литературу, а стал лишь преуспевающим бизнесменом от слова. А может и не мог, просто воображению читательскому хотелось видеть больше чем было....
5. О слоне.
Говорят слон боится мышей. Только мыши в это не верят....
А.