1. О годовщине. Написал было полуторастраничный ругательный пост о Высоцком, а потом подумал - и к чему бы такой пост? Иные читатели "Урядника" обидятся, иные не обратят внимания, да и к чему сие? Кому нравится один певец, кому другой..... А что раскручивают его сейчас по всем официальным канала, да там тоже люди работают...
2. Прочитал книгу о Покрышкине. Хорошая книга, добротная и весьма подробная. Автор придерживается устоявшегося взгляда, но пишет так, что можно найти и не соответсвующую его взглядам информацию. Например, в вопросе о числе сбитых, автор приводит как данные самого Покрышкина, данные какого-то его апологета, который насчитал сбитых больше чем сам Покрышкин в мемуараха, и данные официальных документов.
Очень интересной оказалась часть о послевоенной службе Покрышкина в войсках ПВО и ДОСААФе. Автор показывает процессы постепенного насыщения национальными кадрами частей, расквартированных в союзных республиках, а также то, как на базе региональных отделений ДОСААФ постепенно складывались основы для будущего военного строительства в независимых государствах.
Тема отношений внутри верхушки министерства обороны а также политиков хотя и затронута, но не глубоко.
В общем интересная книга, рекомендую.
3. Вот в начале года прошла информация об отмене визового режима с Турцией. Дескать наш Президент подписал такое соглашение. По 20 баксов вернуть трем миллионам российских туристов. Подписать то подписал, да ничего из этого не вышло - как брали денежку, так и берут. (конечно, для турецкой казны 60 млн. в год - сумма не лишняя). Вот и весь вес державы.
Вступает в силу идиотский закон о нулевом уровне алкоголя в крови. Одно из немногих разумных деяний предшественника похерено нынешним главой государства под ложным предлогом борьбы за трезвость. И тот и другой факт вроде как некрупные, но достаточные чтобы сделать выводы. Впорочем, об этом отдельно поговорить стоит.
4.Как меняется восприятие детских книг с возрастом. Вот читал в детстве Жюль Верна и все было хорошо, гладко и увлекательно. Сейчас читали с сыном "Дети капитана Гранта" и про себя понимаю, что книги Жюль Верн писал не вставая с кресла в Париже. Способность его героев переносить трудности и лишения порой оказывается не менее фантастичной, чем изобретения его "таинственных гениев"... А вот у Толкиена все несколько по иному. И описания пути несколько более реалистичны..... Даже в "Хоббите".
5. Опять же как меняются взгляды с возрастом и течением времени. Лет 15 - 10 назад я был готов дать страшную клятву, что мои дети никогда не будут читать Толкиена. Сейчас, напротив читаю им, причем читаю намеренно, с неким умыслом. Впрочем, детям нравится. И это скорее хорошо.
6. Слон черпает воду из бассейна и поливает себе спинку. Славная скотинка....
А.