Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Загадка Рылеева

Собирал тут для некой темы материал о декабристах. Надо сказать, что нормальной истории этого заговора у нас нет - при царе батюшке этой темой особо не занимались, а при советском строе была сочинена красивая сказка-легенда, автором которой была профессор Милица Нечкина. Только в последнее время появилось несколько работ, свободных от канвы этой сказки, но процесс изучения только начинается.
Вот к примеру Кондратий Рылеев

В приговоре суда мы читаем следующее:
«Умышлял на Цареубийство; назначал к совершению оного лица; умышлял на лишение свободы, на изгнание и истребление ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии и приуготовлял к тому средства; усилил деятельность Северного общества; управлял оным, приуготовлял способы к бунту, составлял планы, заставлял сочинить Манифест о разрушении Правительства; сам сочинял и распространял возмутительные песни и стихи и принимал членов; приуготовлял главные средства к мятежу и начальствовал в оных; возбуждал к мятежу нижних чинов через их Начальников посредством разных обольщений и во время мятежа сам приходил на площадь».
Если мы же посмотрим на биографию Рылеева, то увидим несколько интересных моментов. Кондратий Федорович родился в 1795 году в семье мелкопоместного дворянина, который служил управляющим у княгини Голицыной, окончил кадетский корпус, служил артиллеристом (в 1814 – 1818 гг.), потом отставка, служба по гражданскому ведомству в Петербургской уголовной палате, а с 1824 года – в Российской Американской компании, причем сразу на высокой должности правителя канцелярии.
С 1819 года Рылеев становится известен как литератор, сотрудничает с ведущими столичными литературными журналами, а с 1823 года – совместно с А.А. Бестужевым (Марлинским) издает журнал «Полярная звезда» - сугубо литературное издание, далекое от всякой политики.
В начале 1823 года Рылеев вступает в Северное общество и неожиданно быстро становится одним из его руководителей. Вместе с князем С.Н. Трубецким и А.А. Бестужевым входит в состав его руководящего органа – Верховной думы, а в 1825 году избирается единоличным диктатором. (Незадолго до восстания передал этот пост С.Н. Трубецкому).
Удивительная для заговорщика карьера! Худородный дворянин не служивший в гвардии, подвизавшийся на презираемой аристократами судебной службе, а потом и вовсе ушедший в коммерцию, из всех достоинств которого можно с уверенностью назвать лишь поэтический талант, едва войдя в круг заговорщиков, тут же становится вождем и начальником. Для сравнения – тот же князь Сергей Трубецкой, гвардии полковник и адъютант Главного штаба, участник войны 1812 года, заграничных походов, неоднократно отмеченный за храбрость на поле боя. В тайных обществах состоял с 1816 года. Стихов, правда, писать не умел…
Чем объяснить такое возвышение Рылеева? Но это еще не все загадки. В начале декабря 1825 года Рылеев серьезно заболевает, а его квартира становится штабом заговора (мятежники приходят под благовидным предлогом проведать больного). Руководящие полномочия он передает Трубецкому, и непосредственно в день восстания особой роли не играет. Он метался по Петербургу, то заезжая к мятежникам на Сенатскую, то «объезжая казармы полков, ища подкреплений». Деятельность была суматошной, но совершенно неэффективной, верные правительству войска уже были стянуты в центр города, да и в казармы штатского барина никто бы не пустил…
Арестован был в первую же ночь после провала мятежа и с самого начала стал давать чистосердечные показания. По свидетельству многих, искреннее чувство христианского раскаяния в содеянном, охватившее Рылеева после ареста, тронуло самого государя, и он обращался с ним милостиво.
И вдруг – «поставлен вне всяких разрядов» и приговорен к смертной казни, через четвертование.
Странно. Вот сопредседатель Рылеева по Северному обществу А.А. Бестужев, штабс-капитан лейб-гвардии драгунского полка, активно участвовал в бунте, неотлучно был на Сенатской площади, пытался возглавить контратаку мятежников на правительственную артиллерию. Приговорен по первому разряду, императором казнь заменена каторгой, потом высылкой рядовым на Кавказ, участвуя во многих стычках и боях с горцами, заслужил георгиевский крест, чин унтер-офицера, а потом и прапорщика – т.е. вернул себе дворянство. Его повести под псевдонимом Марлинский снова стали появляться в печати. В 1839-м году – погиб в бою на мысе Адлер.
Может быть, дело в личности Рылеева? Может быть, он был прирожденным вождем-революционером, русским Дантоном, а то и Робеспьером? В мемуарах декабристов о его личности написано весьма немного (что не удивительно, учитывая его позднее вступление в организацию). С их страниц встает образ увлеченного, но добросердечного и мягкого человека, для которого семейное счастье важнее любых потрясений. Об этом же говорят и его показания на допросах. Полное раскаяние читается и в последнем письме несостоявшегося диктатора супруге:
«Бог и Государь решили участь мою: я должен умереть и умереть смертию позорною. Да будет Его святая воля! Мой милый друг, предайся и ты воле Всемогущего, и он утешит тебя. За душу мою молись Богу. Он услышит твои молитвы. Не ропщи ни на него, ни на Государя: ето будет и безрассудно и грешно. Нам ли постигнуть неисповедимые суды Непостижимого? Я ни разу не взроптал во все время моего заключения, и за то Дух Святый дивно утешал меня.
Подивись, мой друг, и в сию самую минуту, когда я занят только тобою и нашею малюткою, я нахожусь в таком утешительном спокойствии, что не могу выразить тебе. О, милый друг, как спасительно быть христианином. Благодарю моего Создателя, что Он меня просветил и что я умираю во Христе. Ето дивное спокойствие порукою, что Творец не оставит ни тебя, ни нашей малютки» .

Поэт не ошибся относительно будущего семьи: государь проявил к ней самое живое участие – вдове выдал 2000 рублей (императрица от себя добавила 1000) и назначил пенсию, которую вдова получала до второго замужества, а дочь до совершеннолетия.
И все-таки как он возвысился и за что же в действительности казнили?
Вот вопрос.
А.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments