Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Сиде - древний город.Часть 1.

Почтенные читатели "Урядника", приглашаю вас на прогулку по древнему античному городу Сиде, в котором мне довелось побывать минувшим летом. Будет много фото разного качества, буквы также будут, а также сведения и личные впечатления.



Для начала немного истории. Если верить изданной в местном музее книге, то город Сиде был основан примерно в 7 веке до Р.Х. греческими племенами, говорившими на загадочном сидийском языке. Город расположен на полуострове, резко выступающим из побережья и в старые времена занимал его целиком. Жили тут греки, сидийцы, римляне, византийцы, сельджуки, османы, а сейчас живут турки. Древний город был разрушен в 12 веке землетрясением и почти полностью засыпан песком. Рядом с древней гаванью примостилась небольшая рыбачая деревушка Семилия. Лишь в 70-е годы усилиями турецкого правительства, были проведены археологические раскопки, позволившие увидеть многое из древнего города. Чуть позже севернее древней части, за пределами собственно полуострова расположился современный Сиде - один из туристических центров провинции Анталия. Турки очень разумно отделили новый город от древнего и исторического так что и туристам удобно и памятники сберегаются. Турки - они в этом деле многое понимают...
В рассказе своем речь поведу о древнем городе я. Прибудем мы в него по суше, по древней дороге, а отбудем морем, из древнего порта.

Итак, первое что встречает путника, подходящего к главным воротам древнего города - это руины акведука (, благодаря которому город не знал недостатка в чистой воде из источников горных.

У самых ворот городских акведук кончался грандиозным фонтаном называемом Нимфеум. Почему водопровод не входил в сам город - сказать не берусь. Впрочем, Нимфеум был сооружением изрядным и входил в состав укреплений главных ворот города.

Современная дорога идет там где и древняя между руинами двух некогда величественных воротных башен.


А это сами городские стены. Зайдем за них.


Сложены они из местного камня ракушечника. Сложены плотно на растворе извести.


На сем кадре видна конструкция стены, с использованием арок для облегчения веса без потери прочности. Три яруса бойниц было на стенах.






Груды камней остались на месте некогда грозных четырехугольных башен....


На заднем плане видны пески и сейчас еще скрывающие часть древнего города.


А теперь, бросив последний взгляд на стены, проследуем в сам город.


Вот одна из фешенебельных его улиц - с двух сторон ее окружали колоннады, мостовая была украшена мозаикой:


А колонны были весьма изящны


Главная улица шла от ворот к гавани. По ней и сейчас дорога проходит. Вдоль нее - фундаменты и остатки стен домов, вскрытые археологами

Наверное прежде в домах тех лавки были, где купцы и путники покупали потребное да отдых находили. В иных домах сохранились и погреба глубокие:


Если главная улица была довольно широкой, то боковые улочки узкими были:

В иные даже ступеньки вели

Если пройти в этот переулок то увидешь ровное поле, колючей заросшее травой, да редкие руины, некогда изящных строений:


А вот дом большой, в несколько залов. Говорят, богатому человеку принадлежал:

Вход в сей дом не был лишен некоторого изящества


За домом почти сразу торговая площадь находится, агора, как в книжке указана. Там были еще одна Агора, но уже государственная, на нее мне попасть не довелось, а эту, торговую, покажу


Покажу, но в подробностях, так как доступ туда закрыт был, ибо работали там археологи турецкие


За агорой - театр местный, изрядного размеру. В византийское время площадь города сократилась и заднюю стену театра встроили в пояс новых городских стен. Вот их могучие башни возвышаются



Были мы в городе том утром, да не ранним, и жарко там очень. Поэтому сделаем остановку в нашей прогулке и в бани зайдем. Тамошние жители бани очень любили, в городе их целых три штуки было - торговые, портовые и большие. Вот в торговые мы и отправимся. Почему? Потому что там находится музей местный, а где музей - там и кондей. Но не только им музей ценен, а чем именно, в следующей части поведаю.
А.
Часть 2 http://kitowras.livejournal.com/694583.html
Часть 3. http://kitowras.livejournal.com/694855.html
Часть 4. http://kitowras.livejournal.com/695205.html
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments