Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

мальчик и лошади

Вчера крестный моего сына решил побаловать ребенка и взял его с собой на конюшню (сам он заядлый лошадник). Увязался с ними и я.

Предлагая выбраться на конюшню, Андрей объяснил. что из-за льда ездить на лошадках не положено, но чтобы они не застоялись их положено водить. А когда они ходят, то можно и ребенка покатать. Ну что же можно так можно. И вот мы забрались в маленький автомобиль и поехали через замерзший город в Н*****.
Конюшня находится на территории старого, судя по домам довоенного еще, дачного поселка и расположена на бывшем дачном участке. Длинное строение серого цвета с загородками для привязывания лошадок перед выходом.
В открытую дверь чердака видны кипы сена, у ворот - гора опилок.
Дело поставлено серьезно - чуть в стороне на лугу, отделяющем дачный поселок от МКАД видно подобие манежа, где катаются верхом симпатичные молодые девочки, а рядом с конюшней есть несколько специальных площадок, где лошадок гоняют по кругу.
Андрей переодевается в лошадиные доспехи и сапоги и идет выводить лошадку. Объясняет что та лошадка стоит без движения уже 4 дня, а это мол не хорошо. Лошадки стоят в небольших камерах- стойлах отделенные друг от друга деревянными перегородками, на двери мелом написано имя и кличка, в окошко можно видеть лошадиные головы.
Крестный берет с полки какие-то щетки и вручает их ребенку - дескать лошадку нужно почистить, малыш, польщенный доверием и важностью порученной ему миссии, несет все это добро к зеленой загородке. Следом Андрей выводит лошадь.
Мне давно не доводилось видеть лошадь в близи и я был несколько поражен размерами этого животного. Нет, конечно я знаю какого размера лошади, но тут вблизи стояло нечто по ощущениям напоминающее кошку - домашнее животное - а размерами много больше. Андрей, тем временем, взял металической скребок и принялся аккуратно чистить лошадку. Совсем как хорошая хозяка чистит диван. Удивительно, но лошадка действительно становилась чище. Интересно, не чистят ли их пылесосом?
Сын был в восторге - он залез на деревянную загородку и когда лошадиный бок оказывался на расстоянии его ручонки - гладил это большое животное. Лошадка порадовала малыша размерами и сходством с богатырским конем из книжки - Андрей говорил, что в этой кобыле есть примесь тяжеловоза, или она сама тяжеловоз, но только маленькой. А когда крестный вынес большое черное седло, сын пришел в полный восторг. Лошадь слегка попротивилась обеванию на ее спину лишней тяжести, но быстро смирилась. Андрей шагом выводит ее из калитки на улицу.
Улица покрыта льдом. Лошадка начинает скользить на все 4 копыта... жуткое зрелише. Такое впечталение что она вот вот грознется. Похоже у кобылы такое же мнение и смотрит она испугано. Андрей поворачивает в другую сторону и ведет лошадку к кругам для корды. Тут есть небольшая дорожка мерзлой земли. Земля мерзлая, мокрая и неровная, но на ней лошадка все же не сокльзит, а может идти. Ребенка сажают в седло и он с удовольствием едет, подпрыгивая на ухабах. Неожиданно лошадь останавливается - идти по совсем уж грязи, покрытой тонкими стеклышами льда она отказывается.
Андрей пытается погонять ее по кругу, но там лошадка начинает проваливаться и мы идем обратно к конюшне. Андрей недоволен - по его мнению лошадке надо бы еще походить, но кобыла походе другого мнения - она поднимает одну ногу и стоит на трех, потом правад опускает.
В общем прогулка не удалась.
Привязав лошадку, Андрей выводит из конюшни новую, восхитительного рыжего цвета, с серой гривой и хвостом. Впрочем, оказывается рыжей ее называть неправильно - есть другое название для этой масти, мною благополучно забытое. Эту лошадку тоже чистят щетками, а потом ведут гонять по кругу. Сын берет какой-то предмет похожий на небольшую удочку и несет его вслед за крестным. Оказывается это бич. На меня он производит несерьезное впечатление, но лошадка, видимо лучше знакомая с эффективностью этой снасти, относится к нему с уважением и легко выполняет все что от нее требуют - бежит рысью по кругу. Выглядит конечно очень красиво.
Погоняв животное положенное время рысью, Андрей переводит ее на шаг и сын снова оказывается на лошадиной спине, правда на этот раз без седла. Лошадка будто и не замечает столь незначительно массы и спокойно ходит шагом по кругу.
Покатавшись, Андрей ведет лошадь в конюшню. Пока он возится с другими лошадками, растирая им ноги специальным гелем (или кремом) мы отправляемся гулять по окрестностям. Смотрим на незамерзший ручей и почти замерзший пруд, поросший травой и осокой. Ребенок, подбирает с земли прутик и, пытаясь постегать меня по куртке, говорит - папа, бегай по кругу! Тоже мне нашел себе лошадку...
Время от времени мимо нас пробегают забавные собаки с не менее забавными именами - две вроде как рыжие и одна пегая. Забавные собаченции.
Но вот крестный заканчивает свои массажные процедуры, заводит самобеглую коляску и мы отправляемся домой.
По дороге рассуждаем о погоде, лошадках подковах и резине (для колесных ТС).

***
А все же забавно видеть ребенка на лошади. Сидит такой важный и все норовит взять поводья....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments