Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

630 лет тому назад бысть сеча зла...



Хорошо написал про нее северный летописец, кратко, емко и главное выделил:

Тои же осени прииде ордынский князь Мамай с единомысленники своими и с всеми прочими князьями ордынскими, и с всею силою татарскою и половецкою, и еще к тому рати понаимовав... Услуша весть о том, подошел Дмитрий к соборной церкви Матери Божии Богородици и пролья слезы и рече: "О, Господи! ты всемощный и всесильный,крепкий во бранех, во истину еси царь славы, сотворивый небо и землю; помилуй ны пресвятая Твоей Матери молитвами; не остави нас когда унываем, ты бо если Бог наш, и мы люди твои; пошли руку твоею свяше и помилуй ны, и посрами враги наша, и орудие их притупи; силен еси Господи, кто противится Тебе? Помяни, Господи, милость свою, иже от века имаши на роду христианском. О, многоименитая Дево госпоже, царица небесным чином, госпоже присно всея вселеныя и всего живота человеческого кормительнице!Воздвигне, Госпожеруци свои пречистыя, имаже носила еси Бога воплощенна; не презри христиан сих и избави нас от сыроядец сих и помилуй мя".
Собрал князь Димитрий Иванович Володимиреский и Московский и всея Руси полки московские, владимирские, коломенские, новогородские, тверские, вологодские, белозерские, суздальские, переславские, костромские, устюжские, хлыновские, каргопольские, ростовские, ярославские и иные и поиде на встречу поганым.
И бысть бой велик и сеча зла и поможе Господь князю Дмитрию и войску его и одолели супостата и возвратились со славою русские полки.

А.
Tags: Церкви, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments