Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Аппарат и общество. часть 2.

Несколько слов об обществе.
Одной из основ власти аппарата является текущее состояние российского общества. Наше общество – это недоделанный итог большевистского эксперимента, который по милости Божией провалился. Что сделали большевики? Для начала они полностью истребили старую элиту, место которой заняли. Да, красные сейчас начнут приводить имена и говорить, что кое-кому и кое-где представителям образованных классов удалось спастись. Общей картины это не меняет.

Второе, что сделали большевики – это уничтожили не только традиционное разделение общества на группы, но и саму способность общества к самоорганизации. Им нужны были «винтики», одинаковые, стандартные, готовые быть ввинченными в нужное место, но не более того. Больше всего говоря о коллективизме, советская власть воспитала общество законченных индивидуалистов. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить исследования, достаточно зайти в подъезд типичного многоэтажного дома. Подъезд с высокой долей вероятности, будет грязноватым (если не вовсе грязным) и запущенным. При этом, если кто из жильцов пустит нас к себе в гости, мы увидим аккуратную прибранную квартиру. Все квартиры в подъезде могут быть аккуратными и ухоженными, а сам подъезд - загажен. И дело тут не в уровне бытовой культуры, а в том, что подъезд уже не считается частью своего дома.
Современное общество монолитно и предельно раздроблено одновременно. Это монолитность глыбы слипшегося песка, которая выглядит грозно, но рассыпается на отдельные песчинки при столкновении с любой внешней силой.
Это только в песне леваков поется про когда мы едины, мы непобедимы, в реальности все обстоит ровно наоборот – только когда в обществе есть низовые самоорганизующиеся группы, у него есть возможность защищать свои интересы.
Именно поэтому советская власть всеми силами старалась не допустить создания таких групп. Основной метод был прост – «вы будете гулять не сами по себе, а с присмотром» - т.е. группы и сообщества непременно должны были быть заорганизованы и встроены в государственную систему. Все общественные организации в СССР были на самом деле «общественными» т.е. ничего никогда не решали сами, и отношение к ним было соответствующим.
Именно поэтому современное российское общество не только не может сформулировать и защищать какие-то свои интересы, но и беззащитно перед любой мало-мальски организованной группой – например, этнической.
Может ли такое общество защищать свои интересы перед Аппаратом? Конечно нет. Его взаимодействие с аппаратом происходит по схеме, зародившейся еще в 20-е годы прошлого века, т.е. в момент генезиса аппарата. Основой взаимодействия являются личные связи с конкретным аппаратчиком. Это, кстати, еще одно отличие нашего строя от сословного. В сословном слое все честно – чиновник покупает должность и за ее исполнение берет денежку. Не взятку, а узаконенный побор. (Взятку тоже берет, но за некие нетривиальные действия). У нас же нельзя просто с улицы зайти в какую-нибудь префектуру с мешком денег и сказать – хочу! И денег не возьмут, и то что надо не сделают. Нет, заходить полагается крадущимся шагом со словами «я от Ивана Ивановича» и тогда аппаратчик порешает ваш вопрос.
Такая непубличная система в принципе не допускает группового отстаивания интересов. Это в Российской империи евреи могли скидываться на взятку «для предотвращения мер правительства направленных против евреев» или лавочники подносить приставу купленную в складчину «изящную вещицу», у нас с группой никто разговаривать не станет.
Не работают и против аппарата обычные легальные процедуры воздействия граждан на чиновников, прописанные в законах. Во-первых, потому, что нашу судебную систему тоже образуют аппаратчики, и обращение к ней тоже затруднено. Во-вторых, потому что аппаратчики не идиоты и как говорится в народной пословице про двух воронов, друг друга берегут. Многим ведь знакома формулировка НОНДСМ….
Однако, отказ от советских методов управления обществом, а вернее окончательный отказ от попыток заниматься селекцией оного, вроде как создает условия для начала процесса самоорганизации. Такие процессы идут, но пока на уровне временных объединений – консорций. Неверно представление о том, что власти мешают этим процессам, в реальности они их просто игнорируют как малозначимые в ближайшей перспективе. И в целом правы – эти попытки, не смотря на технологическую помощь интернета (без которой они вовсе были бы незаметны) пока не играют существенной роли. Но они очень важны в перспективе, со временем, поколения через два, эти форма самоорганизации разовьются и смогут хотя бы декларировать общественные интересы, а то и защищать их.
Время работает на общество, но, во-первых, для полноценного развития таких структур его нужны годы и большие годы, а, во-вторых, никто не отменял параллельно идущих в обществе деградационных процессов. Более того, на рубеже 20-го и 21-го веков эти процессы заметно ускорились. Современные россияне на шаг дальше отстоят от своего нормального предка – русского человека времен Российской империю В силу возраста они практически лишены возможности непосредственного общения с людьми, помнящими историческую Россию, в лучшем случае – это представители эмиграции или «бывшие», сохранившие традиции, но таких исчезающее мало. Самое важное, что современный россиянин в большинстве случаев лишен информации о своих предках дальше второго колена. Т.е. он еще смутно знает, кем были его дед и бабка, иногда – на уровень дальше, но не более того. Он имеет весьма смутное представление о том, кем были и как жили его предки до революции, более того, строит эти представления не на основе семейной памяти, а на основе знаний об эпохе, почерпнутых из школьных учебников истории и публицистике, т.е. на весьма недостоверной основе. В его быту сохранилось значительно меньше черт традиционного образа жизни, чем в жизни и быту советского человека тридцатилетней давности. Он не квасит капусту, не солит огурцы, гораздо реже варит щи или режет окрошку (разумеется, я не могу подкрепить это наблюдение данными статистики), забывает рецепты «бабушкиных пирогов», не знает как вести себя на свадьбе или похоронах (советские люди это еще местами помнили), если советский человек говорил матерной лексикой на производстве или «на улице», то современный россиянин и в семье так говорит, и публично. И т.д. и т.п.
Во-вторых, процесс деградации российского общества проходит на фоне аналогичных, пусть и более замедленных процессов в Европе. Европейские общества, хотя и не подвергались насильственной социальной селекции (за некоторым исключением) так и не смогли оправиться от урона, нанесенного им мировыми войнами и их последствиями. Безусловно, степень деградации там гораздо меньше, и на фоне России Европа выглядит здоровой, но в реальности она тоже больна. Влияние, которое получили в ней разного рода левые, наглядно свидетельствует об этом. Левые и социалистические идеи – противны сотворенной Богом природе человека и являются проявлением богоборчества – т.е. тяги к саморазрушению и смерти. Европейский кризис на фоне нашего кажется незначительным, но он мешает тем, что не дает видеть в Европе наглядный пример для российского общества. Потому что Европа сегодня, - это не только сохранившийся пример нормального общества, но и пресловутые гей-парады, легализованные наркотики, мультикультурализм и разрушение христианских церквей на балканах. Это поразительное лицемерие когда принимаются резолюции, уравнивающие коммунизм и нацизм, но не запрещаются компартии.
Таким образом, надежды на возрождение российского общества весьма невелики. Безусловно, в нем есть здоровые силы, но их мало и им только надлежит развиться. А кто даст на сие время?
Значит ли это, что нынешний общественный порядок в России устойчив, и нынешние формы власти Аппарата, сохраняться на весьма продолжительный срок? Как ни странно, нет. Дело в процессах, которые происходят внутри самого Аппарата, и о роли, которую играет общество в этих процессах.
(но об этом в следующей части – окончание следует)
Tags: обывательское, реакционное, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments