Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Реакционнымъ взглядомъ


Купил сегодня собственное произведение, теперь имею право о нем сказать.

1. Эта книга - взгляд на историю XVIII столетия (с заходом в XVII и XIX) с точки зрения реакционера-монархиста. У нас очень много пишут о том времени с позиций либеральных, левых, "объективных" и т.д. Здесь я пытался рассмотреть развитие русской монархии, а вернее то, как русские государи преодолевали один из серьезнейших кризисов монархической государственности, возникший благодаря стечению обстоятельств и воле Петра Первого. Три основных сюжета - Петр и Алексей, Екатерина и Петр Федорович, Павел и Александр и несколько вспомогательных. Это размышление о семье и семейных отношениях, их влиянии на жизнь, теоретических основах монархии и судьбах отечества.


2. По жанру - это размышление интересующегося историей обывателя над трудами профессиональных историков. Попытка перекинуть мостик от научной литературы к обывателю. Из работ историков разного времени и разных взглядов собраны интересующие меня аспекты и соединены в единое повествование. Книга снабжена ссылочным аппаратом, главная задача которого - познакомить читателя с основными исследованиями по этому периоду.

3. Эта книга имеет долгую историю - изначально речь о ней зашла после выхода предыдущей и она должна была называться "10 мифов о российских царях", но серию 10 мифов отменили, и рукопись осталось неоконченной. Потом возникла идея своеобразного справочника о русских государях, с обзором доступной научной литературы, посвященной каждому из них, и эта рукопись не была окончена, а потом рамки серии "Тайны российской империи" ограничили временной отрезок, аспект семейной истории был предложен издателем. Книга впитала в себя какие-то кусочки из несостоявшихся проектов, но в основном была написана заново. Объем работы оказался велик, сроки сорваны а из пяти задуманных частей были написаны лишь три с половиной, которые и составили новую книгу.

4. Благодарности
Григорию Пернавскому, без которого сия книга не была бы создана
Валентине Ластовкиной, терпеливому и профессиональному редактору серии "Тайны Российской империи"
Игорю Андрианову - за ценную консультацию.

5. Ложка дегтя и извинения.
Книга издана лучше, чем предыдущая - Вече работает качественнее Яузы в плане корректуры. Но срок выхода оказался весьма сжатым - рукопись издатель получил в первых числах сентября, а сейчас книга уже продается. Увы, издатель не предоставил возможность увидеть корректуру издания, внести исправления и не согласовал список иллюстраций. Часть из подготовленных мною не была включена, а часть добавлена, причем некоторые добавлять ИМХО не стоило.
Но главное, из-за этого не попали в изданный вариант те исправления, которые мы согласовали с уважаемым Игорем Андриановым. Я полагал внести их в ходе просмотра корректуры, но такой возможности был лишен. Приношу Игорю свои искренние извинения за это досадное упущение и обязуюсь исправить его если будет возможность. И еще раз благодарю за ценную консультацию.

Книга продается в Московском доме книги, на Новом Арбате, и как говорят, в ближайшее время, появится и в других местах.
А.
Tags: Книги, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →