Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Борьба за господство на Черном море


Книга А.В. Платонова Борьба за господство на Черном море выпущена издателсьтвом "Вече" в серии 1418 дней великой войны. Типографское качество так себе, оформление серии - странное, но сама книга весьма интересна.
Как известно, у нас нет нормально написанной истории великой отечественной войны 1941 - 1945 гг. Есть советская пропаганда, есть некоторое количество опубликованных сейчас ДСП-шных прежде исследований и только только начали появляться выполненные с нормальным научным качеством работы современных историков - М. Мельтюхова, Л. Лопуховского, М.Э. Морозова, Замулина и т.д. Посвященные отдельным операциям или отдельным частям войны - это те кирпичики из которых рано или поздно здание истории войны 1941- 1945 года будет построено. Работа А.В. Платнова из числа таких кирпичиков.
Главная цель автора - ответить на вопрос, почему советский Черноморский флот, обладая изрядными силами так и не смог в ходе войны установить свое господство на Черном море, а из многочисленных предпринятых флотом операций успешными оказались только 2 (что характерно - обе в 1941 году).
Автор поначалу погружает читателя в терминологию, как современную, так и того периода, показывет основные положения действовашего тогда боевого устава морских сил РККА, потом показывает, как теоретические предложения применялись (а вернее не применялись) на практике.
Подробно разобраны большинство операций Черноморского флота в хронологическом порядке. Показано, что именно привело к поражению. Автор разбирает многие аргументы "послезнаек" объясняя, почему командование выбирало тот или иной вариант решения, даже если он сейчас кажется "предельно глупым". При этом, он не впадает в другую сторону, признавая решения тогдаших адмиралов "единственно верным", нет, просто идет рассмотрение причин и факторов, те причины определявших.
Интересна последняя глава, в которой автор пытается дать ответ на причины неудач (скажем мягко) флота в войне. Главная из них - недостаточный уровень подготовки высшего и среднего командного состава. "Времена самоучек и недоучек прошли" - отмечает автор. А низкий уровень образования и подготовки в целом, А.В. Платонов связывает с развитием советского общества в то время, действовавшими тогда критериями отбора высших управленческих кадров и их подготовки.
Хотя это и не входит напрямую в задачу книги, автор показывает и деятельность немецкого морского командования на Черном море, а вернее его сильные стороны - профессионализм и организованность.
В целом работа, написана очень хорошо, понятным простому обывателю языком, без громких фраз и опрощения стиля, столь характерного для многих современных книг.
Некоторые вопросы возникли к приведенной в книге библеографии. Список то ли не полон, то ли пал жертвой редакции. Странно, например, отсутствие в нем книги Ванеева, посвященной обороне Севастополя, хотя из текста очевидно знакомство автора с ней.
Иллюстрации.
К такой книги явно необходимы подробные карты, показывающие ход событий, отдельные операции и т.д. Вместо этого следует подборка фото "Советский черноморский флот в годы войны" Много фото ремонтирующихся кораблей, хотя эта тема и затрагивается в книге, но не является в ней главной. Нет портретов адмиралов (о которых как раз сказано много) и т.д.
Продается в "Москве", Озоне и других местах, хотя официально объявленный тираж невелик - 3000.
А.
ЗЫ - у А.В. Платонова есть прекрасная книга по Балтике, теперь вышла о Черном море, по логике было бы очень интересно увидеть его разбор действий Северного флота.
Tags: Книги, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments