Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

В гостях у трех китоврасов... (Набег на Юрьев-Польский)


В пятницу утром вышел из дома сел в автомобиль и покатил куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону Ярославского шоссе. Думал может проедусь спокойно от Радонежа по древнему тракту на Хотьково и Дмитров и далее к Рогачево. Выехал-то поздно, около 10 утра, так что дальний вояж вряд ли думал осилю. На заправке листал историю навигационных запросов навигатора и увидел Юрьев-Польский. Давно там побывать хотел, там ведь Китоврасы есть и слон тринадцатого веку. Нажал на кнопку, а электронный друг говорит направо пойдешь - коня потеряешь при такой скорости быть тебе в Юрьеве к половине второго или к двум. Эко как - к двум, а солнышко то без четверти пять нынче заходит... И решил я поехать к Юрьеву-Польскому. Поеду, покуда едется. Путеводителя при себе никакого не имел, только что в голове запомнил. Вот и получился набег, а точнее - наезд на город...


Навигатор проложил путь по ярославской дороге. После пробки за королевской развязкой, где дорога идет через деревню, эту трассу можно назвать отменной. 4 полосы, разделительная, местами с барьером, вот и во Владимирской области построили нормальную дорогу - езжай не хочу.
Сворачиваю на Александров, проезжаю город пользуясь указаниями умного прибора и отмечаю, что надо бы посетить и его как-нибудь тоже. Потом дорога ведет на Кольчугино и до этого города - весьма недурного качества, так как связывает Александров и областной центр Владимир. Кольчугино встречает статуэткой металлурга и огромной ямой на проезжей части, если успел объехать. Помню, что в самом городе в свое время начали делать советский аналог дюраля, но за окнами машины видел обычный провинциальный городок советской постройски, т.е. скучный и серый. В меру разбитые дороги, в меру пустые и скучные улицы, и т.д. И могучего завода что-то не видно, может и нет его уже. Поворот на Юрьев малозаметен, проскакиваю, разворачиваюсь в ближайшей улочке и снова еду. Дорога идет через плотину, проезжает несколько слобод и вот они - просторы владимирского ополья. На стеклах дождь, дорога сырая. В одном месте останавливаюсь и делаю несколько снимков:




Дорога все бежит с холма на холм и все более живописные поля открываются взору:





Очередной взлет на холм и вижу раскинувшийся в низине город. Не соврал навигатор, действительно времени около двух пополудни.
Въехал в город, куда тут? не поймешь, нет указателя на центр никакого, думал свернуть было направо, не свернул, дальше поехал и увидел справа купол древнего собора. Эх, зря не свернул. Повернул позже думаю, что теперь бы налево, вижу подходящий поворот, а на нем знак - улица де пешеходная, машинам ходу нет. О, думаю, раз пешеходная, значит к центру ведет. Припарковал машину, вылез, и пошел по улице той.
Иду - вижу прав был, она к торговым рядам приводит, а за ними - купола в небо смотрят.

Народу на улице по причине выходного дня немного. Вот торговые ряды поближе:



За рядами - автостоянка (ага, так вот куда надо было подъехать) широкая улица и за ней - древний центр города, окруженный крепостным валом, за которым возвышаются стены и храмы Михайло-Архангельского монастыря. Перед валами - недавно поставленный памятник основателю города великому князю Юрию Владимировичу, прозванному Долгоруким.


Вот ведь как вышло - всю жизнь князь мечтал о стольном городе предков - златоверхом Киеве, всей душой своей принадлежал он к той, великой, южной златой Руси. Всю жизнь туда стремился. А память о нем сохранилась здесь, на залесских землях, которые он не особо и жаловал. Впрочем, жаловал там или не жаловал - сейчас уже и не скажешь, а города закладывал, людей селил, обеды давал.... вот за те обеды да города его и помнят.

Поднимемся на вал

По правую руку - ряды торговые и городская площадь, по левую - монастырь Михайло Архангельский.
С высоты вала он как на ладони

Вот, так выглядит главный собор - Архангела Михаила естественно:


Пройдем по валам дальше

С вала хорошо видно, что город сплошь малоэтажный, высоких домов нет и это хорошо....
Вот и городские соборы показались. Красный кирпичный Троицкий (1913 года постройки) потерявший величественное пятиглавие в советское время, а за ним выглядывает древний Георгиевский - последний из домонгольских белокаменных русских храмов (о нем позже подробнее)

Некогда между соборами стояла величественная колокольня - главная вертикаль города, а к древнему собору был подстроен теплый Троице-Крестовоздвиженский придел. И то и другое снесли коммунисты.

(Троицкий собор через разрыв вала, где некогда были городские ворота.


А вот так с высоты вала видится древний Георгиевский собор. Внутренний край вала весь зарос кустарником, а стоило бы его вырубить, да и дорожку поверху вала замостить хоть бы и камнем...

С вала и еще одна красивая церковь видна - Покровская.


Спускаюсь по пологому скату с вала и иду к главной достопримечательности города - Георгиевскому собору.


У этого храма история долгая и интересная. Некогда на его месте стоял белокаменный собор, построенный еще самим Юрием Долгоруким. Наверное вид имел схожий с храмами в Переславле-Залесском или Кидекше. Но внук Юрия, князь Святослав Всеволодович решил старый собор разобрать и новый построить. Окончен храм был за 4 года до батыева нашествия. Как и собор в Суздале его строили, по-видимому, только местные мастера, отчего оба храма и обрушились через двести лет после постройки. А был собор высоким, гармоничным, и надрывным в чем-то...
Восстанавливал его по указу Великого Князя Московского и всея Руси Ивана III известный в те времена дьяк Василий Ермолин. Ему пришлось решать сложную задачу - каких-либо чертежей или обмеров храма не сохранилось, оценив состоянии уцелевших стен и фнудаментов, льяк понял, что собора прежней высоты они не выдержат. И собрал храм ниже, приземистее чем был. Кое-где вместо белого камня, ислользовал кирпич. И еще одно сделал - постарался максимально использовать и сохранить камни с чудной белокаменной резьбой. Пусть и многие композиции вышли перепутанными а иные и вовсе утраченными. Интересно, что низкий и приземистый снаружи храм не выглядит таким изнутри. Изнутри он по-прежнему кажется высоким, устремленным ввысь (это конечно, субъективно).

Подхожу к храму, смотрю на резьбу и кого я вижу - китоврасов - целых двух китоврасовъ!

Вот первый:

Вот второй:

А обойдя храм нашел еще и третьего, пусть не такого важного как первые два:


Но полно, чудищ рассматривать, не убегут чай со стены, пойдем лучше ко входу

Образ Святого Георгия тоже белокаменной резьбой исполненный, что интересно, на щите - герб Владимирского княжества - встающий на дыбы барс

За вход в собор берут небольшую плату (20 рублей за билет 60 за фотографию) так как он де является отделом белокаменного зодчества местного музея. Вся музейная функция сводится к выставленным плакатам с вариантами реконструкции собора (все не позднее 60-х годов ХХ века) да нескольким резным камням, найденным в окрестностях. При этом храм освящен, в алтаре - престол, свечи стоят и т.д. В самом храме полумрак и смотреть экспонаты совершенно неудобно, а вот сам интерьер интересен.
Выхожу на воздух и продолжаю осмотр резьбы. Кого тут только нет... Вот птицы вещия, райския:

Кракодел?

Фирменный владимирский лев он же кот

Один из семи отроков Эфесских


Кого тут только нет!



В книге князя Голицына даже слон показан тут обитающий. Между прочим единственный на Владимирской земле слон. Искал я слона, да не нашел... Вот незадача - слона не приметил... :(

Отхожу от собора и иду к монастырю. А улица-то сохранила старую мостовую, имперской еще работы

За 90 лет так и не удосужились, ни асфальт проложить, ни мостовую обновить. Впрочем, сработана она на совесть
Вот и монастырь

Монастырь древний, основан еще князем Святославом Всеволодовичем. Разорен во времена батыева нашествия и возобновлен только спустя два века. В самом монастыре сосуществуют собственно возобновленный монастырь (но вроде как женский, а не мужской как было до революции) и музей. Музей занимает большую часть монастырских помещений. Цены на посещение низкие (20 - 30 рублей за экспозицию), качество экспозиций в целом этой цене соответствует. Один из отделов посвящен князю П.И. Багратиону (он умер в Юрьевском уехде в селе Симы) смотреть особо нечего - несколько предметов мебели вроде как из этой усадьбы, несколько флагов, пара - тройка документов. Под это отведены две большие залы в бывших монастырских палатах. Вторая экспозиция, которую осмотрел рассказывает о крестьянском труде. Обычный этнографический набор кос, борон и т.д. впрочем последний раздел, рассказывающий о местном производители плугов интересный.
К сожалению отдел, рассказывающий о местных промышленниках был закрыт, а жаль.
В кассе музея продаются как многочисленные сувениры, так и книги по истории города. Купил Книгу о храмах Юрьевского уезда отца Олега Пенэжко - как всегда много увлекательных подробностей и очень плохонькие фотографии (последнее обусловлено полиграфией).
Схемы города нет, есть только цветной путеводитель из серии Города России и тоже только о центральной части.
Вот колокольня XVIII века и Собор Архангела Михаила XVIII-го.


На Колокольню можно подняться. В ней тоже экспозиция "Келья монаха" (почему на колокольне-то) и главное - возможность обозреть монастырь и город с колокольной площадки. Колокольня как и храм действующая. На ней висит набор нормальных колоколов, а также как память - набор колоколов из отбиленных на разную высоту баллонов выского давления. Реальные, древние колокола обители были разбиты в советское время.
Вид с колокольни на монастырь:






Глядя вдаль, понимаешь почему город назвали Польким - поля и в самом деле повсюду


Вон озимые зеленеют


Во дворе монастыря стоит деревянная церковь Святого Георгия, привезенная в качестве музейного экспоната из одного местного села. Судя по старинным фото из книги о. Олега ПЭнежко, реставраторы радикально изменили облик храма при восстановлении


Подумал, к вопросу о обычном для нашего времени конфликтом монастыря и музея. (В Юрьеве говорят он тоже есть, хотя и не острый) - насколько в монастырских зданиях и соборе музею неудобно. Да, конечно, сами помещения - сводчатые палаты, узкая лестница колокольни и т.д. сами по себе очень интересны, но для размещения экспозиции они не очень удобны. Вот взять тот же Георгиевский собор. Внутри темно, редкие белые камни и стенды видно очень плохо. Картинки-реконструкции на стендах хотя и большие, но все равно неаглядны. И главная экспозиция - сами стены собора. А для музея - построить бы небольшое здание с хорошим светом, где те же реконструкции представить в виде макетов, а то и компьютерных моделей, где камни можно будет рассмотреть....
Впрочем, это отвлеченное. Выхожу из обители и смотрю снаружи на красивую надвратную церковь

Около ворот - памятный крест, в честь 850-летия города

Иду от монастыря к торговым рядам:

Обхожу их стороной с очень прозаичной целью - поесть бы. На площади есть два кафе. Одно очень пафосное с нижнем этаже гостиницы "Юрьевская", другое на противоположном конце. Зашел в него, а там пустно. В смысле совсем пусто. Никого нет. Подождал, подождал да и пошел своей дорогой.
Пока ходил кругами приметил здание интересное

От форм модерном каким-то повеяло. Подошел поближе - оказывается местный педагогический колледж. За ним виднеется главка церкви Введенского монастыря.
Время к четырем дня подошло. Эхъ, знал бы сколько еще интересного в городе осталось, так походил бы. А так - вернулся к машине и поехал. Описал почти круг, проехал через площадь мимо торговых рядов, повернул налево и... Солнце! Весь день были тучи, дождик, а местами и снег и тут солнышко. Нажал на тормоз, съехал на обочину и бегом к мосту.

А вокруг колокольни - птички вьются

Таким мне город и запомнился - речка, белокаменный собор, старый земляной вал и бегущие мальчишки

Обязательно еще сюда надо будет приехать ведь сколько интересного осталось неувиденным.
А пока - в обратную дорогу.
Поплутав по улицам города (навигатор сетку улиц знает, но не знает названий и адресов), выехал на дорогу к Кольчугино и поехал. Дорога пустая, хорошо едется.
И снова в разрыве облакой солнышко показалось

И так все вокруг красиво под солнышком стало, что съехал на грязную обочину (тра-тра-тра - АБС в ногу) вышел и давай снимать. Смотрите красота какая:









Солнышко за холм садится, пора ехать обратно. Вот и моторъ верный дожидается


И поехал. Кольчугино еще засветло проехал, Александров - в полутьме, а к Ярославской дороге и вовсе в темноту выбрался. А там уже и недалече.

А.
Tags: Церкви, моторъ, путешествия, фото
Subscribe

  • Вспоминая апрель

    Небольшое дорожное видео А.

  • Ржевская дорога

    9 мая можно отмечать по-разному. У нас сложился обычай в этот день садиться в автомобиль и отправляться подальше от шумных улиц и праздничных…

  • Куликово поле. Туда и обратно

    Съездил в выходные на Куликово поле. Почему-то решил собрать вместо фото видео отчет о поездке, который и предлагаю вниманию читателей Урядника.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вспоминая апрель

    Небольшое дорожное видео А.

  • Ржевская дорога

    9 мая можно отмечать по-разному. У нас сложился обычай в этот день садиться в автомобиль и отправляться подальше от шумных улиц и праздничных…

  • Куликово поле. Туда и обратно

    Съездил в выходные на Куликово поле. Почему-то решил собрать вместо фото видео отчет о поездке, который и предлагаю вниманию читателей Урядника.…