Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Мороз. воспоминания.(гастрономические и не только)

Наконец-то наступила настоящая зима. Надолго ли? Читаешь старинные книги с описанием крепких декабрських да январьских морозов и думаешь - неужели холодные зимы сгинули в революцию или в перестройку? Просто какой-то зимний вариант тезиса "раньше солнце было ярче"....



Еще заметил - на улице мороз бодрит, как чашка крепкого кофе, но в помещении после мороза накатывает сонливость.
В такую погоду хорошо бы поехать за город, покататься с горы на больших деревянных санках вдоволь поваляться в снегу, а потом войти в теплую избушку, выпить стакан горячего чаю, рюмку водки и закусить чем-нить горячим....

Вспоминаю как в самом начале 1999 года мы с друзьями ездили в Ярославль. очень милая была поездка. На одной из площадей города возвышался огромынй ледяной мегакролик, сжимавший в лапах ледяную морковку, размером с небольшую ракету. После Москвы город показался очень ютным, снежным, без отвратитльной соли под ногами и обилия автомобилей. Вспоминаются музеи местного кремля и огромные раскормленные коты сибирской породы, обитавшие в местном магазинчике. Отличные звери. Очень пушистые, очень важные, преисполненные чувства собственного достоинства.
А еще был интересный музей древнерусской иконописи, где Сережа надолго заговорил экскурсовода, а Аню местная смотрительница назвала "ребенком", что привело ашу хозяйку в полный восторг. А потом мы катались мы гуляли по вечереющему городу, любовались огнями, кидались снежными комками, ибо были тогда молодыми и веселыми.
Придя домой, мы сварили две пачки пельменей и открыли бутылку замечательной местной водки "100 великих". водка после мороза показалась очень вкусной, а пельмени - просто великолепными. Мы ели их с уксусом и сметаной, а когда водка кончилась открыли бытулку домашней клюквенной настойки.
Мы пили за наступивший год и еще никто не знал, что год тот будет сложным и мирной идилии за столом осталось недолго, что сказка бывает прекрасной, но рано или поздно оборачивается реальной жизнью.
А пока мы пили водку и ели пельмени, наедались и не пьянели и жизнь казалось прекрасной...
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment