Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Телезаметки - 1. Был ли Че гевара террористом?

В субботу посмотрел передачу по страшно сказать НТВ, опаганился одним словом. Показывали некий документальный сериал "4-я мировая" и серия была посвящена некогда легендарному "комманданте Че".


Фильм как и следовало ожидать был выдержан в традиционной для НТВ либералистичской манере. Впрочем, он довольно интересно с привлечением хроники и интервью рассказывал о деятельности нашумевшего латиноамериканского революционера.
Довольно неожиданно диктор произнес следующую фразу - мол Че Гевара боролся с мировым империализмом так же как сейчас Бен Ладен, только разница в том, что мол Че Гевара был марксист, а Бен Ладен - исламист.

Вот, собственно, говоря пример так называемого вранья. Не люблю революционеров вообще и Че Гевару в частности, но все же хотел бы внести уточнение:
Дело в том, что терроризм - это метод достижения цели, а методы у революционера и выкормыша ЦРУ были различные.
Да Че Гевара готовил отряды бойцов, которых можно при желании называть боевиками, но вот сражались они не с мирным населением, а с властями и их вооруженными силами. Никогда команданте Че не отметился взятием заложников, взрывами мирных граждан, пальбой в магазинах и т.д. Он и его люди воевали с вооруженным врагом.
А вот террористы да - те предпочитают кого послабже.
Можно называть конечно, их тактику более эффективной, но что она является более подлой согласны все.
Казалось бы подлость менее значимый критерий по отношению к эффективности мол цель оправдывает средства. Людей, которые целиком отрицали бы этот лозунг среди разного рода "борцов за правое дело" нет, но все же у одних есть порог в выборе средств, а у других его нет.
Че Гевара был революционером, видевшим в марксизме средство спасти Южную америку от рабства США, но вот средства для достижения своей цели он предпочитал другие.
Конечно и Че Гевара и Бен Ладен почти одинаково симпатичны современным либералистам и левакам, поэтому стремление объявить Че террористом - это и попытка польстить и ему и Бен Ладену и К.
Попытка неудачная, неверная и мешающая правильному восприятию действительности.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments