http://www.patriarchia.ru/db/text/1386377.html
В целом, все нормального за исключением раздела о многодетных:
1. Приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, а также включив период времени, в течение которого женщина получала такие пособия, в страховой стаж для назначения пенсии по старости.
2. Создавать жилищные проекты для многодетных семей с учетом близости к образовательной инфраструктуре.
3. Создать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам и включающих помощь семьям с детьми в социальный пакет.
4. Предусмотреть денежное или иное существенное материальное содержание, вручение государственных наград многодетным матерям и отцам.
5. Предусмотреть в федеральном законодательстве право многодетных семей на летний отдых в составе всей семьи и финансовые механизмы обеспечения этого права.
6. Разработать особые программы медицинского страхования для многодетных семей.
Пункты 1, 2, 4 и 5 - отдают социализмом, но это не главная их опасность, главная в том, что они дают в руки государства эффективный механизм для вмешательства в дела семьи (ведь кто платит - тот и заказывает музыку), что противоречит главному смыслу предложений, зафиксированных в пункте 1 последнего раздела - Законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни
Но в целом, документ весьма правильный и полезный. Важно, что он появился именно от лица Патриархии, и это важно по двум причинам - во-первых, важно, что именно Церковь выступает защитником традиционных ценностей в обществе и прежде всего семьи. Это и позицию Церкви обозначает. А то, тут и Астахов заявляет, что действует с благословения Патриарха...
Во-вторых, это важно, потому что показывает (цензура)
А.