Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Две трагедии - сходство

отрывок из неопубликованной статьи о гибели группы Дятлова.

истории свойственно повторяться. И, казалось бы, в совсем другом мире - мире альпинизма, где с подготовкой и снаряженим все нормально трагедия группы Дятлова повторилась с пугающей схожестью в августе 1974 года на Памире в полном составе погибла женская альпинистская команда Эльвиры Шатаевой.
полтора десятка лет времени и тысячи километров пространства разделяют эти трагедии, и в то же время, при рассмотрении в них оказывается много общего:

1. Цель похода - Группа Дятлова посвящала свой марш очередному съезду партии, группа Шатаевой была должна продемонстрировать что советской женщине открыты все дороги и она ни в чем не уступает мужчинам - т.е. идеологический подтекст играл важную роль в обоих случаях.

2. Обе команды были сборными - группу Дятлова усилили рядом опытных участников, не ходивших с ним ранее, группа Шатаевой также комплектовалась как сборная команда. Для обоих групп поход в данном составе был первым.

3. Обе группы попали в нестандартную ситуацию, связанную с вынужденной ночевкой на вершине горы (разумеется "гору мертвецов" нельзя сравнивать с Пиком Коммунизма, но и дятловцы по подготовке далеок уступали альпистам)

4. Обе группы потеряли часть участников в результате болезни/несчастного случая. В обоих группах имелась утрата части снаряжения.

5. В обоих трагедиях имел место момент паники - для Дятловцев это бегство из палатки, для группы Шатаевой - ситуация после урагана.

6. Причина смерти остальных членов группы - замерзание в снегу.

7. В обоих случаях люди перед смертью двигались из последних сил и тела оказались разбросаны цепочкой.


8. Трагедия группы Шатаевой проходила практически в прямом эфире и поэтому загадок в ней гораздо меньше, но и здесь появились конспирологические домыслы, стремящиеся придумать "нетрадиционное" объяснение произошедшему. В случае с группой Дятлова таких домыслов конечно куда больше.


Итак, две весьма и весьма схожие трагедии и можно предположить, что обусловлены они общими причинами. Об этом ниже.

А.
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments