Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Осколки империи

Размышления по прочтении книги Н.Келина "Казачья исповедь".

Немного об атворе - казак, окончил реальное училище, мечтал стать врачом, поступил в лесной институт в Питере, перевелся в Военно-медицинскую академию, с первого курса добровольно ушел на фронт ПМВ, окончил Константиновское арт училище, командовал батареей. После развала армии солдаты проводили своего командира на Дон (проводили, чтобы по дороге никто не обидел), сотник донской артиллерии, поход на Москву, бои на Дону, Крым, Лемнос - Прага. В Праге автор заканчивает университет и становится врачом. Работает врачом в чешской провинции, в 1941-м отказывается вступить в формируемые немцами казачьи "освободительные" части, в мае 45-го арестован СМЕРШ, через неделю освобожден "за отсутствием состава преступления", потом дважды арестовывался чешской "народной жандармерией" но в итоге вернулся к своим занятиям. В 1960-м и 62-м приезжал в СССР встречался с Шолоховым. Умер в чехословакии и похоронен там же...

Сама книга построена по типу мемуара - автор добросовестно в хронологическом порядке излагает свою жизнь, не скрывая в том числе и не слишком лицеприятных для себя фактов.
Настрой достаточно распространенный в эмигрантской среде - любовь к России при неприятии большевистского режима. Другое дело, что автор сумел действительно удержаться в этих рамках и никогда не выступал против СССР. Даже приезжал в советскую страну на свою Родину на Дон, но... но от предложение вернуться - отказался.
В авторе нет антисоветской злобы, ненависти к советскому строю, но есть неприятие оного. Это тем более интересно, что в ряды белой армии он попал в сущности случайно. Очень интересен эпизод в книге когда автор, артиллерийский офицер, почти одновременно получает предложение командовать батареей и от белых и от красных и то, что он оказался у белых - это именно случайность, а не осознанный выбор.

Однако, став белым офицером, казачий сотник оказался верен этому пути до конца. И если в начале пути перед нами в общем-то случайно занесенный в ряды Донской армии не разбирающийся в политике офицер, то в конце - вполне убеждный сторонник белого дела.

Но в отличие от многих, автор после эвакуации из Крыма поставил на белом движении крест. Он не терял связи с русской общиной, в казачьих изданиях публиковались его стихи и песни, но вот сотрудничать с антисоветскими силами Николай Келин отказался и документ СМЕРШ зафиксировал что "никакой подрывной деятельности против СССР никогда не вел".

"Казачья исповедь" - это трагедия человека, потерявшего Родину. Потерявшего во времени, ибо его Родиной была и оставалась та Российская Империя, что погибла в пламени катаклизмов 17-го года.

Это книга интересна и описанием "России, которую мы потеряли" - казачьего Дона конца 19-го - начала ХХ века, и поразительным описанием хаоса гражданской войны, того вихря который разрывал судьбы людей, семьи, а в итоге и страну.... Это история жизни человека, верного присяге и Отечеству даже тогда, когда Отечества этого не стало.

в общем интересная и очень полезная книга.
А.
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments