Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Предпасхальное-2

Великая Пятница.
Как удивительно удачно в этом году погода ложится на церковный календарь - яркие солнечные дни в начале Страстной Седмицы и низкие тучи и дождь в самый грустный день Великого поста.
Великая Пятница - память о суде и Распятии Спасителя. Память о смерти Бога.
И природа плачет о Господе, помогая и нам задуматься о смысле сегодняшнего дня и настроится на нужное настроение. Сегодня день самой трагический в истории рода человеческого. И скрашивает его только ожидание грядущей Пасхи - Светлого Христова Воскресения. Самый трагический и самый радостный православные праздники идут один за другим...
Скоро, скоро расколет небо колокольный звон и голос батюшки провозгласит Христос Воскресе.... А пока...пока над Москвой низкое небо и плачет природа о казни Сына Человеческого.

Запах кулича.
Сегодня ночью супруга пекла куличи и делала Пасху. Любопытно, что один из лучших рецептов куличей нашелся в "Книге о вкусной и здоровой пище" издания 1950 года. Там он так и называется Кулич Праздничный. А вот в более позднем издании рецептов не три, а один (оставлен самый простой) и переименован кулич в кекс....
Долго готовится тесто для куличей, потом они подходят, а потом... потом весь дом заполняет запах пекущихся куличей - пожалуй, самый вкусный запах печева. Никакие пироги, коврижки, плюшки не пахнут так, как пахнет Пасхальный кулич. А до Воскресения еще три дня.

Полторы килотонны куличей.
Официально сообщают, что хлебозаводы Москвы изготовят к Пасхе 700 тонн!!! куличей. И ведь наверняка столько же, если не больше москвичи испекут сами. Полторы килотонны куличей!!!!
Это помощнее атомной бомбы будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments