Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Заметки московского обывателя. Проходя мимо

Мой путь на работу проходит мимо посольства СевероАмериканских Соединенных Штатов. Кадый будний день я прохожу по тротуару мимо этого большого желто-белого дома. Есть дома, мимо которых спокойно проходишь мимо, а есть такие, которые невольно обращают на себя внимание.


1.Грязная крепость.
Посольство первой в мире супердержавы выглядит крепостью. Решетки на окнах, бетонные блоки на тротуаре (надо отдать должное - блоки сделаны очень аккуратно а летом превращаются в клумбы), камеры слежения охрана. Все как полагается. Американского флага над входом нет - говорят поднимают во дворе во избежание надругательств. Герб есть - но очень уж маленькой.
Стены здания особенно внизу явно давно никто не мыл. Такое впечатление, что перед тобой корпус какого-нить советского секретного НИИ причем не фасад, а дворовая часть слегка подзапущенная. Впрочем, может быть так оно и есть и посольство америки смотрит на российскую столицу филейной частью - т.е. задом.

2. Новые хиви.
У посольства как полагается стоит охрана. Вокруг здания торчат несколько обычных миллицейских посольских будок, шагают милиционеры при автоматах. Оно понятно - от амеров всего можно ожидать. Но рядом с ментами прохаживаются и местные охраники. Они одеты в черную форму с американскими флагами на рукавах и кокарде в виде орла на шапках. Обычные такие ребята. Временами стоят и болтают с патрульными ментами.
Не похоже чтобы это были амеры. Изнутри посольство охраняют дюжие маринерс - их можно видеть когда те по утрам совершают пробежку в сопровождении милицейской машины. Бритые, здоровенные крепышы какими им и положено быть.
А снаружи в черной форме скорее всего стоят наши ребята из какого-нить охранного агентсва, сформированного при посольстве. Хиви нового мирового порядка так сказать.

3. Униженные и оскорбленные.
В некоторые дни у посольства стоит хвостик очереди. Кажется амеры сделали все чтобы максимально унизить людей, приходящих к ним за визами - очередь стоит на улице в особой загородке, при этом перед входом в здание (а вход - это опять же маленькая боковая дверка) каждого входящего обыскивают хиви при помощи ручных детекторов. И это прямо на улице!
На лицах посететителей посольства можно наблюдать двойственное выражение - с одной стороны они посматривают на проходящих по Садовому кольцу пешеходов слегка спесиво - вот мол я ни куда-нить, а в самое американское посольство стою! с другой - процедура стояния на улице и публичного обыска их конечно же унижает.

4. Дом рядом.
По соседству с посольством "оплота мировой деморкатии" расположился убого вида дом. Обычная и довольно здоровая башня из стекла и бетона, без малейших признаков архитектуры. Такое сооружение органично смотрелось бы на территории какого-нибудь завода или фабрики, но в центре Москвы на Садовом кольце??!!! (А ведь такой дом там не один) вот уж воистину чудовищный монумент эпохе застоя.
Само американское посольство не слишком украшает улицу, так тут свое еще уродство впихнули....

а над Москвой сегодня впервые за минувшие семь дней голубое небо.
И это хорошо.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments