С большим запозданием ознакомился с книгой почтенного С.В. Волкова (
Эта книга - рафинированное, эталонное выражение реакционного взгляда на советский вопрос и современное состояние России, написанное нашим современником, а значит понятным для нашего типичного обывательского сознания языком. В книге разобраны три аспекта - какой была Российская Империя, что сделали со страной большевики и почему СССР в принципе не мог быть преемником России, и что произошло после 1991 года. Автор намерено уклонился от каких-то дипломатичностей, миссионерской тактичности, от всего того, что могло польстить читателю или оставить его в благодушии. Понятно, что такой подход в принципе исключает возможность диалога с красными и их последышами, но задача этой книги не в приглашении к диалогу, не в полемике. Она - сродни манифесту показывает и декларирует реакционную идею во всей ее красоте, стройности и логичности.
Автор ведет рассмотрение как бы в двух линиях - истории государственного механизма и истории интеллектуальной и государственной элиты, показывая теснейшую взаимосвязь этих процессов друг с другом.Хорошо показан процесс формирования и вовлечения в государственную службу русского образованного сословия, его положение в старой России и его роль. Опора на огромный статистический материал делает доводы автора неотразимыми и неуязвимыми для критики. Хотя бы потому, что никто из его оппонентов подобным материалом не владеет.
Очень красиво, логично и обосновано показаны моменты, о которых столь часто дискутируют наши белые и реакционные круги - отречение Государя, непредрешеньчество белых, слабость сопротивления власти против революции.
Штрихами, но опять же с опорой на статистические параметры показано формирование советской системы власти, основанной на антиинтеллектуализме, а то и воинствующем невежестве.
Подробно показан весь спектр современной политической жизни России по критерию его отношения к дореволюционному прошлому. Наглядно показана связь практически всех современных политических движений с большевизмом или его двоюродным братцем либерализмом.Увы, но ни одно из заметных политических или общественных сил пока не ставит вопрос о восстановлении исторической преемственности со старой Россией.
Очень важный момент - отношения России и цивилизованного мира, под которым понимается (хотя в тексте это и называется открыто) белая цивилизация Европы. Автор показывает ложность советского тезиса о вековом и извечном противостоянии России и Запада, показывает ложность переноса советской паранойи (ах все хотят нас уничтожить) на дореволюционный период. Клуб цивилизованных стран - это сообщество, построенное на силе и уважении к силе партнеров. Государства исходят из приоритета собственных интересов, а не из злодейских козней погубить соседа. Т.е. если сосед ослабеет - да, этим конечно воспользуются, но жизнь класть на идею уничтожить Россию, Германию, Англию и т.д. никто не будет.
Теперь что разочаровало в книге. Главный мотив разочарования - "хорошо, хорошо, хорошо, как уже все заканчивается?"
В книге явно видны наброски к большему. Автор не разменивается на доказательства того, что во втором десятилетии XXI века уже стало очевидным для любого добросовестного любителя отечественной истории - что Россия не была "закабаленной западными странами", "отсталой империей", "Тюрьмой народов" и т.д. Его интересный анализ происхождения и уникального метода формирования правящей элиты и высшего сословия империи самодостаточен, основан на огромном статистическом материале и приходится сожалеть, что он изложен столь сжато и без весьма интересных подробностей.
Тоже можно сказать и о главе, посвященной судьбе образованного сословия России в период большевистской катастрофы. Сжато, местами с наглядными цифрами, логично и понятно. Но слишком уж сжато. Опять же хотелось бы видеть специальное исследование по этой теме, где были бы указаны и методики подсчетов, и данные источников и т.д.
Некоторые интересные аспекты автор и вовсе обозначил только штрихами - причина гибели традиционного общества в Европе и общая деградация белой цивилизации, роль союзников и врагов России в революционном движении, перспективы белой цивилизации в целом....
Впрочем, сие обусловлено жанром предлагаемой книги, если бы оба эти вопроса были рассмотрены достаточно подробно, то книга превратилась бы минимум в трехтомник, а основные ее тезисы утонули бы в море фактического материала. Все-таки перед нами политический трактат, а не историческое исследование.
Резюмирую - книга должна быть в библиотеке каждого реакционера. Именно как лучшее на сегодняшний момент выражение реакционной доктрины в современной России.
А.