Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Бородино 2011 Заметки зрителя

Посетил вчера Ежегодную Бородинскую Баталию. Как всегда в качестве зрителя. Хотя на сей раз - при исполнении, ибо сопровождал французского гостя, возжелавшего приобщиться к местам ратной славы своих предков.
Скажу несколько слов о разных аспектах праздника.
1. Организация
Снова шаг вперед. Наконец-то догадались расположить автостоянки так, что людские потоки к ним, на автобус и на станцию идут в разных направлениях - сразу стало свободнее на дорогах. Что-то надо делать с плац-театром. Он становится откровенно тесноват и неудобен для зрителей. видимо надо вводить цену на посещение оного (пусть небольшую) ставить временные лавки или стулья. Введение платы заодно отсечет и часть случайно публики. Хотя последней в этом году было меньше, чем в прошлом. И опять же - проблема питания. Сплошные шашлыки из собачатины - не есть хорошо. Однако, эту проблему решить власти заповедника не смогут.


2. О планах к юбилею.
Ради французского гостя посетили церемонию около памятника "Погибшим великой армии". Неплохо организованный парад французских реконструкторов под руководством Рощина, приехавший контрабандой Сир, оцепление со смесью нашивок "милиция" и "полиция", в целом все интересно и симпатично.
Но вот планы, которые озвучил директор Музеума - ужасают. Оказывается к 200-летию сражения намечено построить два памятника. Один "недаром помнит вся Россия" - где то в центре поля, второй "С Россией билася Европа" - в Шевардино.
Ужас. Представляю каких уродцев там соорудят. Это куда хуже коттеджей, коими якобы застраивается поле, неужто непонятно, что если Вам досталась такая святыня, как Бородинское поле, то охраняйте ее и не уродуйте дальше. Что такое советские памятники войне 12-го года хорошо известно. Ни одного приличного среди них нет. Это и убожество "трехгранного" обелиска в Красном, и чудовищный "памятник" в Царево-Займище.... Даже Египтянам в голову не приходит строить рядом с пирамидами новые памятники, а тут....
Идея второго памятника и вовсе курьезна. Он задуман как памятник Великой армии с перечислением всех полков и частей оной. С какой целью ставить памятник не мужеству предков, а победоносному врагу? Да, в Бородино есть памятник Великой армии, но его построили сами французы. А тут в порядке подхалимажа перед Европой. Хотя нынешняя Европа тоже имеет слабое отношение к той.... Будет построен памятник Великой армии.
Чушь и дичь одним словом.

3. О битве.
Деятельность по повышению качества реконструкторов заметна год от года. Особенно это касается французов. Впрочем, и в Русской армии стало заметно лучше. А какая сейчас кавалерия. Лет 10 - 15 назад такой кавалерии и в мыслях не было. Понятие строй тогда было неведомо, а о конском составе и вовсе умолчу. Это все хорошо.
Теперь о другом - организаторы побоища работают над сценарием, но получается все-таки не совсем то. Тут аутентичность вступает в конфликт со зрелищностью. Сами по себе войны начала XIX века вещь довольно занудная (как и любая настоящая война) - метание артикула, скучные перемещения, долгие перестрелки и т.д. А еще надо как-то разместить все это на плацтеатре.
Начинается все с торжественного выхода войск. Ведущий рассказывает кто есть кто и старается в общем-то зря. С большинства зрительских мест войска выходящие на поле попросту не видно. Организаторы! - все что ближе 30 метров к первому ряду зрителей видно только первому ряду зрителей! Это относится и к действиям конницы во время сражения. Ее блестящие атаки почти всегда не видны. Справедливости ради - было несколько конных атак и по дальнему флангу.
Бой Егерей за деревню задуман очень красиво и жаль, что загнан в самый дальний конец поля, который виден не самым лучшим образом. С тем же успехом его можно было бы изобразить в лесу - с одной стороны в лес входит французская колонна, с другой русская - пых пых - звуки выстрелов, потом (часа через полтора) побежденные выбегают преследуемые победителями. Аутенчтино? угу...
Понятно, что нельзя превращать ЕББ в подобие государственных реконструкций ВОВ, где бегают СС-овцы с калашами, и что очень сложно найти баланс между достоверностью и зрелищностью, но надо бы надо....

4. Московские драгуны в пешем строю.
Когда-то был единственный полк в одинаковой форме и умевший ходить строем. В Малоярославце 1993 они смотрелись офигительно круто, на фоне разномастных формирований. Но сейчас - чего бы им не пошить пехотную форму? Ну не воевали русские драгуны в той войне в пешем строю....

5. Ностальгическое...
Захотелось... захотелось плюнуть на все и приехать в Бородино как в студенческие годы в субботу вечером, поставить палатку там где "пьяный не пролезет, а трезвый не полезет" ходить полю с бутылкой красного вина и нехитрой закуской, ночевать под звуки "и слышно было до рассвета", сидеть на плацтеатре со стаканом вида и нехитрой закусью, ехать в электричке и читать свежекупленный бородинский сборник.... Эхъ, бывали дни веселые...
А.

Фото с Бородино 2011 - тут http://kitowras.livejournal.com/771543.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments