Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

О Братском кладбище на Соколе


(Памятный знак на месте уничтоженной большевиками церкви Братского кладбища)

Вчера по френдленте прокатилась волна переспостов со ссылкой на сюжет телеканала "Вести-Москва", в котором сообщалось об очередном святотатстве - на территории мемориального братского кладбища в Москве готовится открытие нового кафе.

Почтенные историки и представители Архнадзора возмущались сим фактом и вместе с журналистами взывали то ли к властям, то ли к общественному мнению с требованием прекратить сие безобразие. Поскольку кафе, как водится у нас, строят представители не то кавказской окраины России, не то средниазиатских деспотий, то сие возбудило и часть националистического ЖЖ-сообщества - кавказцы де строят едальню на русских костях...
На самом деле, все куда хуже. В репортаже коротко упоминалась история кладбища - оно было основано в 1914 году и служило местом успокоения раненных на фронтах Первой мировой войны воинах, умерших в московских госпиталях. Место было выбрано не случайно - Всехсвятская Церковь находилась на окраине огромного Ходынского поля - этого военного района Москвы, рядом располагались казармы, летние лагеря, госпитали и была построена богадельня, для увечных воинов.... Тут и кладбищу место нашлось. В декабре 1917 тут хоронили юнкеров и офицеров, что с оружием в руках пытались остановить красную сволочь в Москве. Большевики закопали своих на Красной площади, а защитников законной власти хоронили тут. Торжественно, при огромном скоплении народа....
Потом, в 20-е и 30-е годы тут часто хоронили летчиков, разбившихся на бывшем опять же неподалеку Ходынском аэродроме, где в советские годы стал базироваться летный отряд ЦАГИ.
Кладбище оставалось в покое до 1950-х годов, когда началась застройка Ленинградского проспекта и прилегающего к нему района Песчанных улиц. Тогда его просто сровняли бульдозерами (равно как и сельское кладбище при Всехсвятской церкви). Уцелел лишь кусочек в котором разбили сквер. В сквере построили кинотеатр "Ленинград", детские площадки, скамеечки и т.д. Лишь одна могила уцелела - студента, что ушел добровольцем на фронт и погиб в Брусиловском прорыве. Отец его был видной красной сволочью, большим начальником, вот и не тронули могилу сына.
А рядом жили люди. На улицах, носящих имена всяких красных мерзавцев - Чапаева, Куиссинена, Альенде и т.д. Люди привыкли гулять в сквере с детьми, с собачками, пить пиво на лавочках и т.д.
В 90-е годы о кладбище вспомнили. Энтузиасты построили импровизированный мемориал около самой церкви. Где появились памятные кресты и доски в честь солдат и офицеров русской армии, союзников по антанте, участников белого движения и т.д. Поскольку одна ипостась партии уже сдохла, а новая еще не родилась, то удалось организовать и мемориализацию сквера - последнего остатка Братского кладбища. Там поставили несколько памятников, (кстати, первых в России памятников героям Первой мировой войны) , часовню, а у входа соорудили памятную стеллу.
В архивах уцелели все потребные документы и при определенной воле можно было бы и восстановить полноценный мемориал. Поставить небольшие кенотафы надгробия с именами почивших героев, убрать все детские площадки, снести кинотеатр...
Но сие бы вызвало "негативную реакцию общественности" а конкретно - местных жителей. Которые привыкли гулять в сквере с детьми, собачками, пивом и т.д. Нельзя же лишать москвичей привычного места отдыха. Да и зеленых участков в городе сами знаете немного... Получилось и Богу свечка и детям площадки. Все довольны - любители истории получили какой-никакой, а мемориал, жители - благоустроенный сквер и сохранение привычного порядка.
К чему сии рассуждения? Да к тому, что кафе ведь не возникают там, где кушать никто не хочет. Кафе создается под тех, кто гуляет в сем парке. И если говорить о том, что кафе на костях оскорбляет де память погибших и кощунством является, то почему тоже не сказать про детские площадки? Есть на кладбище - святотатство, а качаться на качелях и выгуливать песиков - это нормально?
Но жители? Легко написать, что жители сии "Иваны родства не помнящие", мол их предки, москвичи учредили сие кладбище, а они тут с детьми, песиками и пивом... Легко, да не верно. Ведь предки местных жителей тогда далеко от Москвы жили. Эти места заселили лишь после Второй мировой войны. И им ничего не говорит сие кладбище, многие и не знали о нем.....
А родившиеся тут и вовсе про то не ведали и сквер им привычен, а уж их детям и подавно.
И еще мысль - люди с разных мест приехали, московских памятных мест не знают, так помнят свои, оставленные на бывшей мало родине. Может, те кто приехал и помнили. А те, кто родился здесь - не знают не прародительских, ни московских. Вот так стирается память народа. И остается сквер с детьми, собачками, пивом, кинотеатром, а теперь еще и кафе будет. А памятники - и памятники будут, у нас ведь "никто не забыт"....
Мемориал должен быть мемориалом. Чтобы вот как на этой фотографии стояло бы надгробие пусть символическое над каждым погребенным тут героем.

Конечно, кафе там без надобности, как и детские площадки, собачки и скамейки для выпивания пива....
А.
Tags: обывательское, реакционное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments