Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Строка в Житие

Работая над неким материалом об истории города Корчевы, в поисках материалов о судьбе местного духовенства, проверил его фамилии по спискам базы «Мемориала» (ну и криво же у них устроен поиск).
Третьим священником городского Воскресенского собора значится иерей Николай Лебедев, 48 лет, окончивший духовную семинарию, и пребывающий в служении 25 лет. Поиск по базе данных выдал совпадение:
Лебедев Николай Андреевич
Родился в 1867 г., Калининская обл., Вышневолоцкий р-н, с. Лощемли; б/п; священник. Проживал: Калининская обл., Краснохолмский р-н, с. Русское Кошево.
Арестован 8 августа 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Калининской обл. 13 сентября 1937 г., обв.: АСА.
Расстрелян 17 сентября 1937 г.



Проверяю дальше и на сайте Свято-Тихоновского института нахожу материалы к житию:

(фото 1908 года)
Священномученик Николай родился в 1867 году в селе Лощемли Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье священника Андрея Лебедева. По окончании Тверской Духовной семинарии он был рукоположен в сан священника. В тридцатых годах о. Николай служил в храме села Русская Кошева Краснохолмского района. Имел семью — жену, Прасковью Ивановну, двух сыновей и двух дочерей, но к началу тридцатых годов дети выросли и разъехались по другим городам. Чтобы не повредить им, о. Николай почти не переписывался с ними и адреса их скрывал от посторонних, говоря, что связи с ними не поддерживает. Даже супруга его жила не вместе с ним в селе, где он служил, а в Бежецке. Самому священнику в 1937 году исполнилось семьдесят лет, и можно было надеяться, что власти, учитывая возраст, не арестуют его. Однако для ареста и мученической кончины во время гонений ограничений в возрасте нет.
Отец Николай был арестован 8 августа 1937 года и заключен в Бежецкую тюрьму. Через три дня следователь допросил священника.
— Следствию известно, что вы являлись участником проводимых епископом Григорием Козыревым антисоветских собраний духовенства. Расскажите следствию, что вам известно об этих собраниях, и о вашем участии в них.
— Мне лично пришлось за все время быть один раз на именинах епископа. Мы, священники, оживленно беседовали по разным вопросам, однако, произносились ли антисоветские речи, сказать не могу, так как не помню.
— Расскажите следствию о характере ваших бесед у Фунтикова в 1934 году.
— В 1934 году после церковного обхода по селу Узуниха Бежецкого района я со своим псаломщиком Ильей Ивановичем Фунтиковым зашёл к нему. В беседе я сообщил как новость об убийстве Кирова. Причем подробностей разговора о Кирове не помню. Говорил я и об открытии советскими властями широкой продажи хлеба, причем высказал предположение, что несознательное население быстро разберёт в запас хлеб и его снова временно не будет. Других разговоров я не вёл. Ко мне как к священнику часто обращались верующие с жалобами на отсутствие хлеба в деревне и магазинах, на тяжесть налогов, интересовались, будет ли война и что пишут о ней в газетах. По всем этим жалобам я высказывал обращавшимся ко мне сочувствие и соболезнование и давал пояснения, что хлеба нет, потому что часть хлеба отправили в Испанию, а часть ушла на Красную Армию и подготовку к войне. По вопросу войны я говорил, что война против СССР готовится, но когда она будет, по газетам ничего не известно. Жалоб на колхозы ко мне не поступало.
— Что вам известно об антисоветской деятельности других участников собраний духовенства?
— Об антисоветской деятельности других участников собраний духовенства мне ничего не известно.
Допросы на этом не закончились, и 15 августа о. Николай снова был вызван к следователю.
— Как вы реагировали на закрытие советскими властями в городе Бежецке церквей?
—Я лично в душе был недоволен закрытием церквей, но никаких препятствий или действий, направленных к недопущению закрытия, не предпринимал.
— Расскажите следствию о контрреволюционных высказываниях и выступлениях, которые имели место на проводимых епископом Козыревым антисоветских собраниях духовенства.
— Мне о таковых ничего не известно и слышать не приходилось.
— Следствием установлено, что вы являлись участником контрреволюционной группировки духовенства... Вы признаёте себя виновным в этом и что можете показать по существу?
— В контрреволюционной группировке я не состоял, о таковой не слышал и не знаю. Антисоветской агитацией не занимался.
Следователи НКВД были недовольны ответами престарелого священника, его отказом подписывать лжесвидетельства и снова, и снова допрашивали. Наконец 17 августа состоялся последний допрос. На вопросы следователя священник вновь повторил:
— Дополнить чем-либо свои предыдущие показания не могу, виновным себя в принадлежности к контрреволюционной группировке не признаю и антисоветской агитацией не занимался.
13 сентября Тройка НКВД приговорила о. Николая к расстрелу. Священник Николай Лебедев был расстрелян 17 сентября 1937 года.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.


Т.е. о. Николай был канонизирован и прославлен как Священномученик.
В голове складывается красивый сюжет – были в Корчеве свой святой и принял он мученическую смерть почти одновременно со своим городом.
Но решил проверить, а вдруг в Тверской епархии был еще один священник Николай Лебедев, родившийся в 1867 году. Маловероятно, но…. Списки епархиального духовенства за 1915 год сообщают о 10 священниках с именем Николай Лебедев. Проверяю данные на каждого. У кого-то не совпадает отчество, у кого-то – год рождения, у кого-то - образование. Но на 110-й странице нахожу – свящ. Николай Лебедев 47 лет, окончил семинарию, в службе 26 лет.
И служит в городе Вышний Волочек вторым священником в Троицкой церкви, что рядом с почтово-телеграфной конторой.
Какой же из двух о. Николаев стал святым? Корчевский или Вышневолоцкий? Совпадает все – и год рождения и фамилия с именем, и образование (кстати, получается, что и в семинарии они учились вместе – тяжко приходилось преподавателям). В пользу Вышнего Волочка говорит известное из материалов жития место рождения, но это пока не доказательство.
Надо уточнить отчество. Открываю Адрес-календарь Тверской губернии за 1914 год. В главе о Корчевском уезде о. Николай Лебедев не упомянут вовсе (зато упомянут диакон Николай Михайлович Лебедев, каковой отсутствует в епархиальном списке. То есть, то ли рукоположен в священники он был в конце 1914-го, то ли в Адрес календаре напутали с саном, что вероятнее). А вот в городе Вышний Волочек упомянут член Уездного отделения епархиального училищного совета священник Николай Андреевич Лебедев.
Значит, Корчева отпадает. А в материалы к Житию Священномученника Николая Лебедева можно добавить – в 1914 году служил в Троицкой церкви г. Вышнего Волочка, был членом Уездного отделения епархиального училищного совета.

(фото в Тверской тюрьме 1929 год)
Священномученник о. Николай, моли Бога о нас!
Tags: История старой России, По следам исчезнувшей России, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments