Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О статье Путина

Которая по национальному вопросу.
Во-первых, она является лучшей иллюстрацией к тезису почтенного С.В. Волкова о советском типе мышления нашего национального лидера . Ибо содержит в себе чистой воды советизмы о многонациональной стране, равенстве народов и т.д. Обстоятельства вынуждают премьера обратиться к опыту Сталина и заговорить о роли русского народа. Даже слова почти те же. Сталин говорил о винтиках, а Путин о стержне, соединяющем страну.

Надо также понимать, что когда Путин говорит о предшествующем опыте государственности он говорит именно о советской государственности. но никак не об исторической России.
Собственно, здесь и проходит рубеж, который современные аппаратчики не могут переступить.Ведь если говорить о русском национальном государстве, то неизбежно встанет вопрос о восстановлении правопреемственности с Российской империи и отказе от аппаратного принципа управления собственностью. Этот принцип давно себя изжил и вызывает раздражение у значительной части и самих аппаратчиков, (что и видно из событий на Болотной), но отказаться от него пока еще не могут.
Отсюда и разговоры в стиле "сплотила навеки великая Русь". И хочется поднять русский вопрос, и колется.
К кому обращена статья? Прежде всего, к советскому населению современной России. Оно еще многочисленно, но с каждым годом тает в силу возрастных причин, а также становится все менее советским. Это очень хлипкий базис для правления, но другого у нынешней власти нет. Вот и будут использовать его до последнего. Впрочем, есть и твердое понимание того, что на эти выборы его хватит.
Можно согласиться с почтенным О. Неменским, что в этой статье Путин пошел на максимальные уступки в национальном вопросе, на какие может пойти советская система не отказываясь от себя. Тут и полемика с националистами, и использование слова "русский", и отказ от идеи "российской нации", если бы сие было написано в 2000-м году, то можно было бы только приветствовать. Увы, на дворе 2012. Национальный вопрос в России обостряется все больше, а здесь мы снова не видим ни одной реальной меры, да что там меры, идеи, как его решать. Никакой, ни толератной, ни либеральной, ни реакционной, ни националистической. Все сводится к тому, что давайте жить дружно и соблюдать закон. Дело хорошее, жаль, практически невозможное.
А это, в свою очередь, означает еще одно - перспективы возвращения Путина в высшую власть нет. В смысле вернется, то оно вернется, но нового движения страны за этим не последует. Пар будет дальше накапливаться в котле, не имея выхода наружу. А предел прочности увы невелик....
Но трагедия не в этом. Трагичность ситуации в том, что ничего другого никто предложить не может. Адекватного национального проекта сейчас нет ни у кого. Даже у националистов. Критиковать Путина и власть за ошибки в национальном вопросе они научились здорово, но как доходит до того, что взамен - либо пустота, либо сугубо теоритические рассуждения П.С. о том, как хорошо бы заимствовать из английской, германской или американской политической системы некоторые механизмы, которые там де работают. Там они работают, здесь их неработоспособность очевидно первокурснику обществоведу.
Адекватная программа решения есть только у реакционеров, но ее главный недостаток в том, что для ее реализации требуется смена 2 - 3 поколений, т.е. 50 - 70 лет. А хватит ли стране прочности на такой период?
А.
А.
Tags: Розмыслы, политика, реакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments