Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Сказ о хождении животного в Бобруйскъ. Часть 1. Малоярославец.

Рукопись книги "По следам исчезнувшей России" зависла в издательстве. Но улитки мои верные не хотят стоять в стойлах. Замысел новый родился, сходный с предыдущим и отличный от оного. Но для замысла надо побывать в местах, о которых пойдет речь. Невозможно описывать некие события и не видеть самому места, где они происходили. И вот, осознав себя неким животным, решил последовать в город Бобруйскъ. Поездка получилась спонтанной. С собой взял лишь фотокамеру, штатив, да блокнотик с ручкой. Утром 7 мая всел на конь, то есть на верный моторъ и покатил из под окрестностей Можайска в город бобров.



В Малоярославце мне довелось впервые побывать 20 лет назад и сей город сразу понравился. Последний раз был тут в 2005-м, когда мы велосипедным порядком двинулись из него в сторону Можайска. Город с тех пор не сильно изменился. Все тот же полуубитый асфальт на улицах, по-прежнему отсутствует указатель поворота на боровскую дорогу, мало фонарей и т.д. Но выглядит в целом чисто и опрятно.
Припарковал моторъ около местного ЗАГСа и пошел осматривать традиционные достопримечательности.
Рядом расположен так называемый сквер 1812 года, в котором находятся два памятника знаменитому сражению, построенные в 1912 году чинами 5 армейского корпуса русской императорской армии.
Вот первый из них:


Рядовой Полоцкого пехотного полка возлагает венок "Героям 1812 года"

Интересно, с какой дотошностью выполнена форма солдата



Видны мельчайшие детали формы и снаряжения.

Вокруг монумента стоят пушки 1860-х годов,


Чуть подалее стоит еще один памятник от 5 армейского корпуса






Потом мой путь лежал в центр города. В 1839 году Государь Император Николай I повелел построить памятники в основных местах сражений Отечественной войны. Был такой памятник и в Малоярославце


В 1932-м большевики его взорвали (так они отметили 120-летнию годовщину 1812 года) и долгое время площадь стояла пустой.
Но в начале нашего века памятник по сохранившимся чертежам восстановили. Собственно, увидеть его и было одной из целей приезда в Малоярославец

(на заднем плане - купола Казанского собора)

Подойдем поближе


Табличка с историей монумента

Хорошо, что написано про взрыв памятника, жаль только не указали, кто конкретно отдал приказ о разрушении, своих вандалов тоже надо знать, чтобы потом автобусы с их портретами по городам не пускать.

Декор памятника прост и лаконичен




Рядом с ним находится успенская церковь. Ее построили к 1912 году на месте старой церкви, изрядно пострадавшей в ходе сражения и пришедшей в полную ветхость к началу ХХ века. В 1909 году была открыта подписка и на собранные средства построен новый храм, ставший памятником к столетнему юбилею войны.


За памятником ныне находится небольшой сквер, а уже за ним - главным храм города, Казанский собор. Он был построен в первой половине XVIII века на средства бригадира А.П. Радищева на месте древнего городского собора. Величественная колокольня достроена в 1850-е годы. В советское время колокольня и купола были снесены, в храме разместили дом крестьянина, потом кинотеатр, потом еще какое-то мерзкое заведение, но в 90-е годы сильно изуродованное здание передали Церкви и оно с Божией помощью было восстановлено






Напротив собора стоит жутковатого вида памятник основателю города князю Владимиру Андреевичу Храброму. (увы его фото не получилось) а также один из типовых памятников, что сооружаются к 200-летнему юбилею сражения за Малоярославец.


По тихой улочке спускаюсь к площади Чермноострожского монастыря, где осенью 1812 и было одно из наиболее важных мест битвы за город.
Вот и он

На высоком берегу реки Лужи, над древней Боровской дорогой.... Сейчас монастырь ухожен и процветает, а еще полтора десятка лет назад выглядел заброшенным и разоренным.


На воротах монастыря остались следы от пуль и осколков бомб. Государь Император повелел те следы не заделывать, а оставить в назидание потомству.





На площади есть еще два памятника.
На том месте, где по преданию во время битвы на короткое время появился генерал-фельдмаршал светлейший князь Кутузов-Смоленский, сейчас строят новую часовню

Видимо, в честь 200-летия битвы.

На другой стороне площади стоит маленькой памятник французскому генералу Алексису Жозефу Дельзону, командиру 13-й пехотной дивизии Великой армии, сраженному на этом самом месте меткой пулей русского егеря.

Как раз в 1992 году и поставили.

По старой тихой улочке вернулся к машине, и покатил дальше по старой царской дороге в сторону западной границы.
(продолжение следует)
А.
Tags: По следам исчезнувшей России, Церкви, история, мобифото, моторъ, путешествия, фото
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments